PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN DESIMAL SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Karanggan Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2013/2014 - Sartika, Liena (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yakni belum adanya penggunaan model pembelajaran yang tepat. Penggunaan media yang kurang variatif, dalam proses belajar mengajar guru belum mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, siswa kurang tertarik dalam pembelajaran yang diberikan oleh guru. Pemahaman konsep pecahan desimal siswa masih rendah ini terlihat dari hasil pekerjaan siswa menyelesaikan soal masih banyak yang kurang tepat dan kurang memuaskan. Hasil perolehan skor rata-rata 62,8 jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 43,8% sementara KKM yang harus dicapai adalah 65 kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Berdasarkan permasalahan pokoknya: Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas IV SDN 1 Karanggan Kecamatan gunung Putri Kabupaten Bogor? Bagaimanakah peningkatan pemahaman konsep pecahan desimal kelas IV SDN 1 Karanggan Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor setelah mempraktekkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan, pemahaman konsep belajar siswa pada pembelajaran matematika materi pecahan desimal melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Metode dalam penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart melalui empat langkah tahapan yaitu; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Alur penelitian ini dilakukan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan, penerapan pendekatan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran Matematika materi pecahan desimal pemahaman konsep siswa dapat meningkat. Dalam proses pembelajaran keaktifan siswa dalam proses pembelajaranpun meningkat. Rata-rata evaluasi siswa sudah melebihi KKM atau terlampui pada mata pelajaran matematika. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi pada tiap siklus. Adapun siklus I dengan rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 70,78 yang mencapai KKM 59,4% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 86,25 mencapai peningkatan ketuntasan 87,5%. Jadi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make match perlu dijadikan suatu alternatif dalam upaya meningkatkan pemahaman belajar siswa