PENDAPAT IBU TENTANG PERKEMBANGAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI (3-5 TAHUN) MELALUI PENGASUHAN IBU - Mutyasdita, Fidyni Intan (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap pendapat ibu tentang perkembangan nilai moral anak usia dini (3-5 tahun) melalui pengasuhan ibu di Desa Padaherang Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Pengamatan dari studi pendahuluan penelitian diketahui bahwa ditemukan anak yang bersikap kurang baik ketika berinteraksi dengan teman sebaya maupun anggota keluarganya. Temuan tersebut bahwa masih ada anak usia dini yang belum mendapat pengasuhan berkaitan dengan perkembangan moralnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran perkembangan nilai moral pada anak usia dini (3-5 tahun) melalui pengasuhan ibu. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang sedang melakukan pengasuhan pada anak usia dini (3-5 tahun) baik ibu rumah tangga maupun ibu yang bekerja di Desa Padaherang Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran yang berjumlah 111 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel random. Teknik pengumpul data pada penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan nilai moral anak usia dini (3-5 tahun) didalam aspek fisik, bahasa dan sosioemosional dinilai cukup mampu. Rekomendasi berdasarkan simpulan penelitian tersebut bahwa ibu sebagai pendidik pertama dan utama, mempunyai peran penting dalam mentransfer dan menanamkan nilai-nilai moral pada anak. Pola pengasuhan yang diterapkan ibu, sangat menentukan karakter dan perilaku anak dikemudian hari. Cara pengasuhan ibu perlu disesuaikan dengan fase-fase tumbuh kembang anak yang pada dasarnya memiliki faktor bawaan yang relative berbeda. . Kata Kunci : Perkembangan Nilai Moral, Pengasuhan