HUBUNGAN TINGKAT RESILIENSI DENGAN KECEMASAN AKADEMIK PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI UPI BANDUNG - Zakiah, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap hubungan resiliensi dengan kecemasan akademik yang diukur berdasarkan dimensi resiliensi dan kecemasan akademik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 359 dari 3477 mahasiswa Bidikmisi UPI Bandung yang diambil dengan metode probability sampling teknik simple random sampling menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Resiliensi pada mahasiswa Bidikmisi UPI Bandung berada pada kategori sedang, (2) Kecemasan akademik pada mahasiswa Bidikmisi UPI Bandung berada pada kategori rendah, (3) Terdapat hubungan yang sangat rendah namun signifikan antara resiliensi dengan kecemasan akademik pada mahasiswa Bidikmisi UPI Bandung, (4) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi regulasi emosi, impuls control, optimis, causal analysis, self efficacy, dan reaching out pada resiliensi dengan kecemasan akademik, (5) Terdapat hubungan negatif yang sangat rendah namun signifikan antara dimensi empati pada resiliensi dengan kecemasan akademik. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah (1) Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan resiliensi baik dalam situasi akademis maupun dalam kehidupan sehari-hari, dan bagi mahasiswa yang memiliki kecemasan akademik yang tinggi diharapkan dapat meminimalisir kecemasan akademik agar menjadi rendah, (2) Bagi peneliti selanjutnya yang tertarik meneliti variabel resiliensi dan kecemasan akademik diharapkan agar mengkaji lebih dalam lagi mengenai teori-teori resiliensi dan kecemasan akademik agar lebih maksimal dalam hasil penelitian yang diperoleh, dan bagi peneliti selanjutnya yang tertarik mengenai fenomena mahasiswa Bidikmisi disarankan untuk meneliti aspek psikologis lainnya dan dibedakan antara gender laki-laki dan perempuan.