EFEKTIVITAS METODE PEER READING DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI: Penelitian Eksperimen Murni terhadap Pengajaran Mata Kuliah Chuukyuu Dokkai I Pada Mahasiswa Tingkat II Tahun Ajaran 2014/2015 - Dianasari, Wina (2015)
Tidak sedikit pembelajar mengalami kesulitan dalam pembelajaran dokkai. Hasil angket menyebutkan kesulitan yang dialami kebanyakan mahasiswa dalam pembelajaran dokkai yaitu memahami kanji, bunpou, arti kosakata, dan makna kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah ① untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan kemampuan pembelajar dalam pembelajaran dokkai sebelum dan sesudah pengajaran dengan menggunakan metode Peer Reading. ② untuk mengetahui tingkat keefektifan penerapan metode Peer Reading terhadap peningkatan kemampuan pembelajar dalam pembelajaran dokkai. ③ Untuk mengetahui respon pembelajar terhadap pembelajaran dokkai dengan menggunakan metode Peer Reading. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan desain Pre-Test Post-Test Kontrol Design. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Sampel adalah mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 40 orang. Dari hasil analisis data diperoleh nilai t_hitung sebesar 4,48 yang lebih besar dari nilai t_tabel sebesar 2,02 pada taraf signifikasi 5%. Karena hasil t_hitung lebih besar dari t_tabel maka Hk diterima. Kemudian, setelah dihitung tingkat keefektifannya menggunakan normalized gain, diperoleh angka 0,01 (kurang efektif) untuk kelompok kontrol dan 0,568 (efektif) untuk kelompok eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Peer Reading lebih efektif dalam pembelajaran dokkai dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, analisis data angket menunjukan bahwa mahasiswa memberikan respon yang positif terhadap penerapan metode Peer Reading dalam pembelajaran dokkai. Kata Kunci : Peer Reading, Peer Learning, Dokkai In dokkai, many learner have difficulty. Results of questionnaire mentioned that difficulty experienced by student in the Dokkai namely to understand kanji, bunpou, meaning of vocabulary, and meaning of sentence. The purpose of this research is ① to know any significant difference in learner's ability in dokkai before and after instruction by using Peer Reading. ② to determine effectiveness of implementation of Peer Reading method increasing ability in dokkai. ③ To determine learner's response of dokkai using Peer Reading. The method is true experimental method with Pre-Test Post-Test Control Design. The sample were taken by simple random sampling technique. The sample is student level II Department of Japanese Language Education of academic year 2014/2015 as many as 40 people. From analysis of test obtained that t_o value is 4.48 which greater than t_table value is 2.02 at 5 % significance level. Because t_o is greater than t_table , so Hk accepted. Then, after calculated effectiveness level by normalized gain, control group gained 0.01 (less effective) and experimental group gained 0,568 (effective). So it concluded that in dokkai, application of Peer Reading method is more effective as compared with conventional method. In addition, analysis of questionnaire showed that student gave positive respond to application of Peer Reading method in dokkai. Keywords : Peer Reading, Peer Learning, Dokkai