PENINGKATAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA MELALUI TAYANGAN REALITY SHOW DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII E SMP Negeri 12 Bandung - Pratiwi, Eka (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku prososial siswa dalam pembelajaran IPS dikelas, dibuktikan dengan banyak siswa yang mengeluh karena tidak mau satu kelompok dengan teman yang tidak dekat dengannya, pembelajaran tidak menggunakan media yang menarik, sumber belajar yang digunakan hanya dari buku, serta siswa tidak peduli dengan teman dan lingkungan kelasnya. Oleh karena itu, penggunaan tayangan reality show diterapkan dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan prilaku prososial siswa kelas VIII E SMP Negeri 12 Bandung. Dengan mengacu pada latar belakang diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kontribusi penggunaan tayangan reality show dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan perilaku prososial?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil dari penelitian yang diperoleh dengan penggunaan tayangan reality show dalam pembelajaran IPS adalah meningkatnya perilaku prososial siswa, karena siswa telah mampu bekerjasama dengan baik terhadap siapapun dalam kelompoknya, siswa mau membantu teman-teman, serta siswa mau berbagi dengan teman dan orang lain yang membutuhkan.