PENERAPAN PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG SOAL CERITA PENJUMLAHAn PECAHAN BIASA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IVC MI Miftahul Huda Kecamatan Mandalajati Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sulasiyah, - (2014)
Penerapan pendekatan kooperatif tipe THINK PAIR SHARE merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi masalah yang terjadi dalam pembelajaran. Praktek pembelajaran matematika yang terjadi selama ini kebanyakan menggunakan metode ceramah, pemberian contoh, dan latihan soal. Pembelajaran berpusat pada guru sementara siswa hanya mengamati dan mendengarkan. Hal ini terjadi juga di MI Miftahul Huda tepatnya di kelas IVC tahun pelajaran 2013-2014. Hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran matematika tentang materi penjumlahan pecahan masih banyak yang di bawah KKM, dari 20 siswa hanya 6 siswa yang mendapat nilai diatas KKM atau sebesar 30%, sedangkan 14 siswa atau sebesar 70% masih mendapatkan nilai di bawah KKM. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui : 1.) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran tipe THINK PAIR SHARE. 2.) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan THINK PAIR SHARE. Metode THINK PAIR SHARE merupakan salah satu metode yang peneliti gunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan juga untuk meningkatkan aktivitas kerjasama siswa dalam kelompok, karena selama ini siswa jarang terlibat aktif dalam pembelajaran kelompok. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 73,75 dan pada tindakan pembelajaran siklus II diperolehan nilai rata-rata 74,25. Penerapan pendekatan THINK PAIR SHARE dalam pembelajaran mencakup tiga tahap yaitu: 1) Tahap THINK (berpikir) yaitu siswa diberikan waktu untuk berpikir menyelesaikan masalah yang di berikan guru secara individu. 2) Tahap PAIR (berpasangan) yaitu guru mengorganisasikan siswa untuk berpasangan dengan teman sebangkunya dan memberi kesempatan kepada siswa untuk mendiskusikan jawaban yang menurut mereka paling benar atau meyakinkan. 3)Tahap SHARE (berbagi) yaitu siswa mempresentasikan jawaban atau pemecahan masalah di depan kelas..