MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE KIBAR - Mawarni, Rita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di Kelompok B2 TK Negeri Pembina Sadang Serang yaitu kemampuan anak membaca Al-Qur'an masih belum optimal dan belum sesuai dengan target keberhasilan yang diharapkan. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu metode pembelajaran untuk menanganinya. Metode pembelajaran Al-Qur'an yang dikembangkan adalah metode kibar. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang penerapan metode kibar dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak di Kelompok B2 TK Negeri Pembina Sadang Serang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 18 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantaranya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Kondisi awal kemampuan membaca Al-Qur'an anak di kelompok B2 TK Negeri Pembina Sadang Serang berada pada kategori lancar (L) yaitu sebanyak 11%, cukup lancar (CL) sebanyak 22% dan tidak lancar (TL) sebanyak 67%. Namun setelah penerapan metode kibar, kemampuan membaca Al-Qur'an anak mengalami peningkatan. Siklus pertama kategori lancar (L) sebanyak 44%, cukup lancar (CL) sebanyak 28% dan tidak lancar (TL) sebanyak 28%. Siklus kedua kategori lancar (L) sebanyak 89%, cukup lancar (CL) sebanyak 11% dan tidak lancar (TL) sebanyak 0%. Kesimpulan peneliti tidak melanjutkan pada siklus berikutnya karena sudah mencapai target tingkat keberhasilan yaitu 80-99%. Rekomendasi yang diberikan untuk guru anak usia dini yaitu metode kibar ini dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak. Kata kunci : kemampuan membaca Al-Qur'an anak, metode kibar.