PENGGUNAAN MEDIA KERTAS LIPAT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN PECAHAN : Penelitian Tindakan Kelas akan dilaksanakan terhadap siswa kelas V di SDN 1 Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Andriyani, Ratna (2014)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting, tetapi pada kenyataannya mata pelajaran matematika masih kurang diminati oleh siswa.. Berdasarkan pengamatan peneliti pada kelas V di SDN 1 Cibodas siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan, serta pembelajaran dilaksanakan oleh guru masih secara konvensional. Hal ini mengakibatkan nilai siswa rendah dan media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi, sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Untuk itu penulis melalui penelitian ini mencoba meningkatkan pemahaman konsep siswa pada operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan dengan menerapkan media kertas lipat. Pemahaman konsep merupakan penggabungan antara ide fungsional dan ide matematika. Media pembelajaran merupakan perantara pembelajaran agar pesan tersampaikan dengan baik Penelitian tindakan kelas ini dirancang melalui empat tahap yang meliputi tahapan perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan model PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis dan Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen tes dan non tes, instrumen tes berupa butir soal dan instrumen non tes berupa lembar observasi dan angket atau kuisioner penggunaan media kertas lipat. Hasil dari penerapan media kertas lipat ini adalah hasil tes yang dilakukan siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan. Peningkatan siswa tidak hanya dilihat dari hasil tes yang dilakukan pada akhir setiap siklus, tetapi juga dalam keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan dan soal-soal yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu pembelajaran matematika akan lebih bermakna apabila pembelajaran tersebut menggunakan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang bervariasi membuat pembelajaran lebih bermakna dan materi pembelajaran akan tersampaikan dengan baik.