PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI CIBURIAL KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahamayati, Riani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasi pretest siwa pada matepelajaran Bahasa Indonesia materi menulis puisi bebas, hal ini ditandai dengan nilai KKM masih mencapai 52.72, namun targetyang diharapkan 65. Rendahnya nilai pretes ini dikarenakan siswa memiliki kesulitan dalam mengungkapkan ide/gagasan serta penguasaan kosakata siswa yang masih minim. Selain itu cara guru mengajar masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka rumusan masalahnya adalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis puisi siswa di kelas V SD Negeri Ciburial dengan menggunakan media audovisual?. (2) Bagaimanakah peningkatkan hasil belajar siswa terhadap kemampuan menulis puisi di kelas V SD Negeri Ciburial setelah menggunakan media audiovisual?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis puisi bebas di kelas V SD Negeri Ciburial dengan menggunakan media audovisual. (2) Untuk memperoleh gambaran tentangpeningkatkan hasil belajar siswa terhadap kemampuan menulis puisi di kelas V SD Negeri Ciburial setelah menggunakan media audiovisual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penlitain penelitian ini adalah kelas V SDN Ciburial Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, nilai rata-rata kelas pada tahap siklus I yaitu 58,8 dan Pada siklus II meningkat menjadi 76,8. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisualdapat meningkatkan hasil menulis puisi siswa kelas kelas V SDN Ciburial Kabupaten Bandung Barat dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menggunakan media audivisual sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan minat serta kemampuan siswa dalam menulis puisi.