PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG MATA PELAJARAN MATEMATIKA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Buah Batu Kelas V Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Cholidah, Dian (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode guru yang tidak mengikutsertakan siswa dalam proses pembelajarannya (metode ceramah) sehingga membuat siswa menjadi pasif apalagi matematika itu sendiri sudah dianggap siswa sebagai pelajaran yang sulit sehingga membuat siswa menjadi semakin malas untuk memperhatikan atau kurang fokus dan tidak berkonsentrasi ketika pelajaran berlangsung serta jika guru mengelompokkan siswa dalam suatu kelompok, siswa juga kurang menunjukkan kerjasama antar individu dalam kelompok tersebut, serta dilihat dari siswanya sendiri masih keliru dalam memahami sifat-sifat yang dimiliki setiap bangun ruang satu dengan yang lainnya sehingga menyebabkan hasil belajar pada materi Bangun Ruang tidak mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang diharapkan. Penelitian ini mencakup dua rumusan masalah, yaitu: bagaimanakah pelaksanaan dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament dikelas V SDN Buah Batu dan bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament di kelas V SDN Buah Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament di kelas V SDN Buah Batu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart yang diperkenalkan oleh Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa mencapai 72% dengan nilai rata-rata 73,4. Pada siklus II meningkat menjadi 92% dengan nilai rata-rata 93,8. Keberhasilan ketuntasan belajar termasuk ke dalam kriteria sangat tinggi dengan interpretasi indeks gain tinggi. Direkomendasikan dalam menerapkan model Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament dapat melaksanakannya sesuai dengan prosedur dan terapkanlah model pembelajaran ini pada pembelajaran lainnya seperti pembelajaran IPA, IPS dan PKN.