PENGARUH RISIKO INVESTASI SAHAM TERHADAP PENGEMBALIAN SAHAM : Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2011 - Widayanti, Novi Nur (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran risiko saham, pengembalian saham dan pengaruh risiko investasi saham terhadap pengembalian saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2011. Sebagai variabel independen adalah risiko sistematis (X1) dan risiko tidak sistematis (X2), sedangkan sebagai variabel dependen adalah pengembalian saham (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan periode pengamatan selama 2009-2011, sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga dari dua belas perusahaan makanan dan minuman yang tercatat hanya sembilan perusahaan yang dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 16.00 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran risiko pada perusahan makanan dan minuman bila dilihat dari risiko sistematis (beta) mengindikasikan bahwa saham perusahaan makanan dan minuman berisiko rendah, sedangkan bila dilihat dari risiko tidak sistematis (standar deviasi) memiliki risiko yang tinggi, pengembalian saham pada perusahaan makanan dan minuman mayoritas bernilai positif. Pengembalian positif mengindikasikan bahwa investasi pada saham perusahaan ini akan menguntungkan. Hasil dari uji statistik pada penelitian secara parsial, risiko sistematis (beta) tidak berpengaruh terhadap pengembalian saham hanya risiko tidak sistematis yang memiliki pengaruh terhadap pengembalian saham. Kata Kunci: Risiko Investasi, Return Saham This study aims to provide an overview of the risk of share, return on equity and equity investment risk influences on stock returns in the food and beverage company listed on the Stock Exchange in the year 2009-2011. As the independent variable is the systematic risk (X1) and unsystematic risk (X2), while the dependent variable is the return on stocks (Y). The research method used is descriptive method and verification by observation during the period 2009-2011, the sample used is purposive sampling, that of the twelve food and beverage companies are listed only nine sampled companies. The analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS 16.00 for Windows. The results of this study indicate that the risk picture in the food and beverage companies when viewed from the systematic risk (beta) indicates that the share of food and beverage companies at lower risk, whereas when viewed from non-systematic risk (standard deviation) have a high risk, stock returns the majority of food and beverage companies are positive. Explaining that a positive return on investment in the company's stock will be profitable. The results of statistical tests on the partial research, systematic risk (beta) has no effect on stock returns only systematic risk not having an influence on stock returns. Keywords: Investment Risk, Stock Return