PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR KELAS V POKOK BAHASAN PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Cikancung Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Anjana, Wisnu Surya (2014)
Latar belakang dari penelitian ini karena terdapat permasalahan siswa dalam hasil belajar pada mata pelajaran IPA. Hal ini didasari pada hasil observasi awal yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa kelas V SDN Cikancung pada pokok bahasan pesawat sederhana masih banyak yang berada di bawah KKM yang ditentukan oleh sekolah. Untuk menjawab hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar menggunakan pendekatan inkuiri tebimbing. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V SDN Cikancung tentang pokok bahasan Pesawat Sederhana dan bagaimanakah hasil belajar siswa kelas V SDN Cikancung dalam pembelajaran IPA tentang pokok bahasan Pesawat Sederhana setelah penerapan pendekatan inkuiri terbimbing Penelitian tindakan kelas ini di adaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, dan lembar observasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dan II dilaksanakan berdasarkan prinsip pada pendekatan inkuiri diantaranya prinsip pengembangan intelektual, prinsip interaksi, prinsip bertanya, prinsip belajar untuk berpikir dan prinsip keterbukaan. Pada siklus I hasil rata-rata siswa adalah 75,4 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 83,8. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan inkuri terbimbing daoat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pokok bahasan pesawat sederhana. Adapun rekomendasi untuk guru sekolah dasar agar dapat menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar siswa.