PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN EQ, SQ, DAN HASIL BELAJAR INSTALASI LISTRIK DASAR : Studi Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X Tahun Ajaran 2013/2014 di SMK Negeri 2 Bandarlampung - Sagala, Margaretha Karolina (2014)
Kecerdasan intelektual (IQ) bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi prestasi belajar seseorang, tetapi ada faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar tersebut, yaitu kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ). Penelitian dengan judul "PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN EQ, SQ, DAN HASIL BELAJAR INSTALASI LISTRIK DASAR (Studi Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X Tahun Ajaran 2013/2014 di SMK Negeri 2 Bandarlampung)" bertujuan untuk menganalisis dampak hasil belajar Instalasi Listrik Dasar terhadap EQ dan SQ, menganalisis bahwa hasil belajar Instalasi Listrik Dasar mampu meningkatkan EQ, menganalisis bahwa hasil belajar Instalasi Listrik Dasar mampu meningkatkan SQ, serta menganalisis perbandingan hasil belajar kelompok scientific dan kelompok konvensional. Penelitian menggunakan metode quasi experiment (eksperimen semu) dengan subyek terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X TL 1 sebanyak 32 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas X TL 2 sebanyak 31 orang sebagai kelompok kontrol di SMK Negeri 2 Bandarlampung Tahun Ajaran 2013/2014. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kecerdasan EQ, kuesioner SQ, dan hasil belajar Instalasi Listrik Dasar. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil perhitungan tes kecerdasan EQ, kuesioner SQ, dan tes essay hasil belajar memberikan gambaran umum bahwa pendekatan scientific dapat meningkatkan EQ siswa secara deskriptif, namun pendekatan scientific tidak dapat meningkatkan SQ siswa karena tidak ada gain yang dihasilkan. Walaupun demikian, pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar Instalasi Listrik Dasar secara signifikan karena adanya gain yang cukup signifikan.