PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KONSTRUKTIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN MATERI PERMASALAHAN SOSIAL DI SEKITAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV A SDN 01 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Muslim, Budiawan (2014)
Penelitian ini di latarbelakangi karena adanya beberapa permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran IPS dengan materi permasalahan sosial pada siswa kelas IVA SDN I Cikidang. Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan, peneliti menemukan permasalahan yang muncul dengan gejala, pemahaman awal yang dimiliki siswa rendah, keinginan siswa untuk membangun pengetahuannya rendah, minimnya partisipasi siswa pada proses pembelajaran, ditandai dengan rendahnya partisipasi siswa dalam bertanya maupun menanggapi stimulus yang datang dari luar, serta siswa seringkali tidak menyadari adanya permasalahan sosial di sekitarnya pada saat proses pembelajaran IPS. Sejalan dengan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir konstruktif siswa pada pembelajaran IPS dengan materi permasalahan sosial di sekitar masih rendah. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan metode penelitian tindakan kelas dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran demi mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan, yaitu dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada proses pembelajaran IPS. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : (1) mengetahui bentuk penerapan pendekatan konstruktivisme dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir konstruktif siswa pada proses pembelajaran IPS kelas IV, (2) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir konstruktif siswa dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada proses pembelajaran IPS kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan melewati beberapa tahapan. Setiap tahapannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi serta refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, persentase rata-rata kemampuan berpikir konstruktif siswa pada siklus I sebesar 66,29%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 5,71% menjadi 72%. Dan siklus III mengalami peningkatan kembali sebesar 14,86% menjadi 86,86%. Dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan berpikir konstruktif siswa pada proses pembelajaran IPS mengalami peningkatan pada setiap siklusnya melalui penerapan pendekatan konstruktivisme. Berdasarkan temuan-temuan yang didapat dari penelitian ini, maka di rekomendasikan kepada para guru untuk menerapkan pendekatan konstruktivisme sebagai pendekatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir konstruktif siswa. Kata kunci: Pendekatan Konstruktivisme, kemampuan berpikir konstruktif This study was based on the problems that occurred during the Social Science (IPS) learning with social issues material in 4th grade of SDN Cikidang I. Based on the early observation, researcher found most of the problems that occurred during the learning process such as lack of prior knowledge, motivation, and participation which can be seen on their participation in asking and answering question, they also have no awareness about social issues that happen around them. Based on those problems, it can be concluded that students' constructive thinking skill in learning Social Science (IPS) with social issues material is still low. To overcome those problems, the researcher conducted Classroom Action Research (PTK) in order to enhance the quality of learning and to meet the expected learning objectives by using constructivist approach. The objectives of the research are: (1) Determine the application of constructivist approach in order to increase the students' constructive thinking skill in learning Social Science (IPS) in 4th grade. (2) Determine the enhancement of students' constructive thinking skill by using constructivist approach in learning Social Science (IPS) in 4th grade. The research is based on Kemmis and Mc. Taggart's Classroom Action Research (PTK) model. Thus, this research has been done in 3 cycle by following several steps, they are: planning, implementation, observation, and reflection. Result shows that the average presentation of students' constructive skill in the first cycle is 66, 29%. In the second cycle it is increased 5, 71% to 72%, and in the last cycle increased 14, 86% to 86, 86%. Based on that finding, researcher suggests teachers to apply constructivist approach in the learning process in order to enhance students' constructive thinking skill. Keywords: Constructivist approach, constructive thinking skill.