PENGARUH FITUR PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BLACKBERRY : Survey Pada Anggota Forum Komunitas BlackBerry Indonesia (berryindo.com) - Prawirakusuma, Haqie Alaik (2014)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah jumlah penjualan smartphone merek blackberry beberapa tahun belakangan ini yang ditandai dengan pengurangan jumlah pengiriman ke produk blackberry ke seluruh dunia. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan Perusahaan RIM selaku produsen smartphone blackberry. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan penambahan kualitas Fitur Produk secara menyeluruh diikuti dengan penambahan spesifikasi perangkat keras blackberry. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah Fitur Produk serta variabel terikat adalah Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 100 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukan Fitur Produk berada pada kontinum cukup dan keputusan pembelian berada pada kontinum cukup .hubungan fitur produk terhadap keputusan pembelian 0.775, artinya terdapat hubungan yang kuat antara fitur produk dengan keputusan pembelian. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 1.466 + 0.678X dan koefisien determinasi (r square) sebesar 60.1% artinya Keputusan Pembelian dipengaruhi fitur produk 60.1% sedangkan sisanya 39.9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Hal tersebut menunjukan bahwa dengan meningkatkan kualitas fitur produk dapat mengarahkan konsumen untuk melakukan keputusan pembelian, karena fitur produk dapat mempengaruhi keputusan Pembelian. Kata Kunci: Fitur Produk, Keputusan Pembelian The problem underlying this study is the number of blackberry brand of smartphone sales in recent years are reduction in the number of submission to the blackberry products throughout the world. Problems like this if not treated immediately will become a burden to the achievement of company objectives. RIM as blackberry smartphone manufacters. Such problem can be overcome with the addition of quality product feature thoroughly followed by the addition of hardware specifications of blackberry. Therefore the independent variabel is the product feature as well as the dependent variabel is a buying descision. This type or research is descriptive and verification research, with explanatory survery search methods. The sample size of survey is 100 repsondents. The data used in the form of ordinal data and interval, by using the pearson product moment correlation coefficient and simple linear regression analysis using the coefficient of determination (r square). Hypothesis testing using the F-test to see the effect of simultaneous and t-test to see the effect of partially. The result showed product feature enough and are on the continuum purchase descision are on the continuum enough. Relation to the purcashing descision of product feature 0.775, meaning that there is a strong relationship between the feature of the product with the purchase decision. Calculation result ontain simple regression analysis equation Y= 1.466 + 0.678X and coefficient of determination (r square) is 60.1% means that the product purchase decision is influence feature 60.1%. and the 39.9% remaining influenced by other factors wich not examined by the autors. It show that by increasing the quality of the product features may lead consumers to make a purcashing descision, because the product feature can influence the purchase descision. Keywords: Product Feature, Purchasing Descision