STUDI EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN PRAKTIKUM IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK BENIH PADA MATA PELAJARAN PERSIAPAN BENIH DI SMK PP NEGERI CIANJUR - Riawan, Bagus (2014)
Kegiatan praktikum persiapan benih dilaksanakan oleh siswa pada program keahlian ATPH (Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura) salah satunya yaitu kegiatan praktikum identifikasi karakteristik benih, kegiatan ini dilakukan secara rutin di sekolah, akan tetapi dalam pelaksanaannya guru tidak melihat pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dijadikan standar praktikum karena belum tersedia secara tertulis, dan juga belum ada format penilaian kinerja peserta didik dalam melaksanakan praktikum. Tujuan dari penelitian ini yang pertama adalah untuk mengetahui apakah proses pelaksanaan praktikum identifikasi karakteristik benih pada mata pelajaran persiapan benih di SMK PP Negeri Cianjur telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), yang kedua yaitu untuk mengetahui kualitas kinerja praktikum peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK PP Negeri Cianjur dari tanggal 03-10 Desember 2013. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X ATPH (Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura) yang berjumlah 5 orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelaksanaan praktikum identifikasi karakteristik benih pada mata pelajaran persiapan benih yang dilakukan oleh peserta didik di SMK PP Negeri Cianjur sudah berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Penilaian kualitas kinerja peserta didik dalam tahapan persiapan alat dan bahan sebesar 79,6 dan proses identifikasi 80,6 termasuk dalam kategori baik, sedangkan pada tahap proses menggambar dan mewarnai benih 75 dan proses penggolongan benih 72 yang termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Praktikum Identifikasi Karakteristik Benih, Standar Operasional Prosedur (SOP), Kualitas Kinerja Praktikum. Seed preparation lab activities carried out by the students on the program expertise ATPH (Agribusiness Food Crops and Horticulture) one of which is the identification of the characteristics of the seed lab activities, these activities are conducted regularly at the school, but the teacher does not look at the implementation of Standard Operating Procedures (SOPs) used as the standard lab as yet available in writing, and no performance assessment format in conducting practicum students. The purpose of this study is the first to determine whether the process of identifying practical implementation of seed characteristics on seed preparation subjects in SMK Negeri PP Cianjur in accordance with the Standard Operating Procedure (SOP), the second is to determine the quality of performance of practicum students. This study was conducted at SMK Negeri PP Cianjur from 3 to 10 December 2013, the date of the research subject is class X ATPH (Agribusiness Food Crops and Horticulture), amounting to 5 people. The method used in this research is descriptive method. The instrument used are form of observation and interview guides. The results showed that the practical implementation of the identification characteristics of seeds in the seed preparation courses conducted by students at SMK Negeri Cianjur PP has been run in accordance with the Standard Operating Procedure (SOP). Assessment of the quality of performance of learners in the stages of preparation tools and materials of 79.6 and 80.6 identification process included in both categories, while at the stage of drawing and coloring process and the process of classification of 75 seeds 72 seeds were included in both categories. Keywords: Practical Identification of Seed Characteristics, Standard Operating Procedure (SOP), Quality Performance Lab.