PENERAPAN METODE FUZZY ANP DAN TOPSIS DALAM PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN :Studi Kasus Pada PT. Herlinah Cipta Pratama - Astuti, Puji (2014)
Pemasaran merupakan bagian penting dalam berbisnis, oleh karena itu diperlukan rancangan strategi pemasaran untuk mencapai keunggulan kompetitif. PT. Herlinah Cipta Pratama selaku produsen dodol Garut mempunyai tujuan mengembangkan produknya menjadi produk yang exclusive. Dengan keunggulan brand yang kuat namun banyaknya kompetitor dalam bidang usaha sejenis maka diperlukan suatu strategi pemasaran yang tepat. Perancangan strategi dimulai dari identifikasi kondisi perusahaan melalui analisis SWOT, menyusun alternatif strategi yang mungkin, menentukan kriteria-kriteria strategi pemasaran sesuai visi dan misi perusahaan, dan terakhir perankingan alternatif. Konsep himpunan fuzzy diterapkan pada penelitian sebagai bentuk ketidakpastian dari para pengambil keputusan dalam penilaiannya berkaitan dengan masalah pemilihan strategi pemasaran. Melalui proses screening diperoleh tujuh kriteria strategi pemasaran yaitu manajemen SDM, kepuasan kerja karyawan, brand awareness, finansial, manajemen operasi, layanan konsumen, dan mempertahankan distributor terbaik. Pada proses pembobotan dengan fuzzy ANP, perhitungan vektor prioritas menggunakan metode fuzzy weighted geometric average sehingga diperoleh bobot fuzzy yang selanjutnya diubah menjadi bilangan tegas menggunakan rata-rata geometri. Kriteria dengan bobot terbesar adalah manajemen SDM sebesar 0,240078. Hasil pembobotan setiap kriteria dari proses fuzzy ANP dijadikan input dalam proses perankingan alternatif menggunakan metode TOPSIS. Hasil dari proses perankingan menunjukkan bahwa strategi pemasaran terbaik bagi PT. Herlinah Cipta Pratama adalah Counter Binaan. Kata kunci: strategi pemasaran, Fuzzy ANP, TOPSIS. Marketing is an important part of business, therefore, a design marketing strategies is necessary to achieve competitive advantage. PT. Herlinah Cipta Pratama as the manufacturer of dodol Garut has the direction to develop their product into a exclusive product. With the advantage of a strong brand but the number of competitors in similar business fields, we need a proper marketing strategy. The design strategy starts from identification of condition of the company through SWOT analysis, formulate the possible alternative strategies, determine the criteria for marketing strategies according to the vision and mission, and the final is ranking alternatives. Fuzzy set theory was applied in this study as a form uncertainty of the decision makers in assessment issues related to marketing strategies. The result of screening criteria process yield seven criteria of marketing strategy, there is human resource management, employee job satisfaction, brand awareness, financial, operations management, customer service, and maintain great distributors. In weighting process with fuzzy ANP, the priority vector calculations using fuzzy weighted geometric average method to obtain the fuzzy weights that tansformed to crisp number with geometric mean method. With approach of fuzzy ANP known that management of human resource was the biggest of criteria weight that is 0.240078. The results of weighting process was used to be inputs in alternative ranking process using TOPSIS method. The result of ranking process showed that the best marketing strategy for PT. Herlinah Cipta Pratama is Counter Binaan. Keyword: marketing strategy, Fuzzy ANP, TOPSIS