PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Ramadhani , Ayu Anisa (2013)
Permasalah yang dikaji didalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung yang ditandai dengan pencapaian kinerja karyawan yang belum optimal. Permasalahan ini harus segera diatasi karena apabila tidak segera ditangani dapat menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kompensasi serta motivasi kerja karyawan dan sejauh mana pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Aspek yang diteliti meliputi dua hal yaitu kompensasi dan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 37 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi dan motivasi kerja karyawan di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,696 artinya terdapat hubungan yang cukup tinggi antara kompensasi dengan motivasi kerja karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y= 10,713 + 0,789X dan KD= 48,44 artinya pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 48,44% sedangkan sisanya 51,56% dipengaruhi faktor yang tidak diteliti. Saran yang diberikan sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan pemberian kompensasi untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan karena kompensasi memiliki pengaruh terhadap peningkatan motivasi kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi Kerja