PENGARUH PENERAPAN METODE BERNYANYI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK - KHAERUNNISA, ELIS (2015)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini disebabkan karena ditemukannya anak-anak yang masih rendah dalam keterampilan berbicaranya. Penelitian ini dirancang untuk memberikan stimulus guna meningkatkan keterampilan berbicara anak usia taman kanak-kanak dengan menggunakan metode bernyanyi. Metode bernyanyi merupakan kegiatan yang menyenangkan dan disukai anak, dengan bernyanyi anak tidak akan merasa sedang distimulus dalam keterampilan berbicaranya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen. Metode penelitian ini dipilih karena tidak memiliki kelompok control sebagai pembanding dan karena hasil penelitiannya dapat diketahui dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah perlakuan supaya hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis one group design-eksperimen (preeksperimen) yang bertujuan untuk mengetahui variabel terikat setelah diterapkan metode bernyanyi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode bernyanyi mampu meningkatkan keterampilan berbicara anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi member pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara anak, sehingga penulis merekomendasikan agar metode bernyanyi dapat dijadikan salah satu alternative kegiatan untuk menstimulus keterampilan berbicara anak.