KONTRIBUSI HASIL KURSUS TATA RIAS PENGANTIN SUNDA SIGER TERHADAP KESIAPAN MENJADI PENATA RIAS PENGANTIN - Nurhasan, Annisa Perbawasari (2014)
perbawasari@gmail.com Abstrak : Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil kursus Tata Rias Pengantin Sunda Siger terhadap kesiapan menjadi Penata Rias Pengantin. Penata rias pengantin mempunyai tanggung jawab untuk merias pengantin agar tampak lebih cantik dan menarik. Ilmu dan keterampilan tata rias pengantin dapat diperoleh dengan mengikuti kursus tata rias pengantin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar kontribusi hasil kursus Tata Rias Pengantin Sunda Siger terhadap kesiapan menjadi Penata Rias Pengantin. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel penelitian warga belajar Program Tata Rias Pengantin Sunda Siger angkatan tahun 2013 LKP Yuyu Bandung, populasi 30 orang menggunakan sampel total. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil kursus Tata Rias Pengantin Sunda Siger yang diperoleh responden lebih dari setengahnya berada pada kriteria tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa warga belajar lebih dari setengahnya telah memiliki kemampuan dan keterampilan mencakup penguasaan keterampilan merias wajah pengantin Sunda Siger, menata rambut, memasang aksesori dan busana, serta mengetahui prosesi pernikahan upacara adat Sunda. Hasil penelitian mengenai kesiapan sebagai penata rias pengantin berada pada kriteria tinggi. Hasil kursus Tata Rias Pengantin Sunda Siger memberikan kontribusi positif yang signifikan sebesar (96%) terhadap kesiapan menjadi penata rias pengantin, dengan demikian hipotesis kerja yang diajukan diterima. Kata kunci: Sunda Siger, Tata Rias Pengantin Abstract : This study examines the contribution of the Sundanese Siger Bridal Makeup courses towards readiness became Bridal Makeup Stylists . Bridal makeup artist has a responsibility for bridal to look more beautiful and attractive . Knowledge and skills bridal makeup can be obtained by following the course bridal makeup . The purpose of research is to determine how large the contribution of the Sundanese Siger Bridal Makeup courses towards readiness became Bridal Makeup Stylists . The research method using descriptive analytic method . The research sample learning community program Sunda Siger Bridal Makeup force in 2013 LKP Yuyu Bandung , using a sample population of 30 people in total . Data collection tool in the form of tests and questionnaires . Results courses Bridal Makeup Sunda Siger obtained more than half of respondents are at high criteria . These findings indicate that people learn more than half have had the ability and skill mastery skills include Sunda Siger bridal makeup , her hair , put on accessories and clothing , as well as knowing the wedding procession Sundanese traditional ceremony . Results of research on preparedness as bridal makeup artist is at high criteria . Results Sundanese Siger Bridal Makeup course significant positive contribution of ( 96 % ) to be a makeup artist bridal readiness , thus proposed a working hypothesis is accepted . Keywords : Sundanese Siger , Bridal Makeup