PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) KEARSIPAN TERHADAP PROFESIONALISME ARSIPARIS DI BAPUSIPDA (BADAN PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH) SE-BANDUNG RAYA - Aini, Muthia Nurul (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat profesionalisme arsiparis di BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Se- Bandung Raya yang ditandai dengan belum tercapainya keterampilan dalam mengelola arsip yang ditetapkan sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan instansi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada arsiparis BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Se- Bandung Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas diklat kearsipan, tingkat profesionalisme arsiparis serta pengaruh dari pendidikan dan pelatihan (diklat) kearsipan terhadap profesionalisme arsiparis di BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) se- Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 31 orang arsiparis sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) kearsipan berada pada kategori yang cukup efektif, (2) Profesionalisme arsiparis berada pada kategori yang cukup tinggi, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pendidikan dan pelatihan (diklat) kearsipan terhadap profesionalisme arsiparis di BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Se- Bandung Raya. Problems review in this research is the level of archieves professionalism effectiveness in BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) all around Bandung there is mark as not yet reached the skill to archival of the manage so that is potentially become the barriers to reached the goal, for the institution. This research was conducted on BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) archieves all around Bandung. This research aims to find out the description of the archival training, the level of arhieves profeslionalism, and effect of the archival training of the archieves profesionalism in BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) all around Bandung. This research uses and explanatory survey, data collection techniques by questionnaires. Instrument used was a questionnaire modified Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 31 archievest as a population. Based on the analysis of the answers from the respondents obtained the following results (1) archival training are on a quiet effective category, (2) the archieves profesionalism are on quite high, category (3) there is a positive and significant effect between the archival training of the archieves profesionalism in the BAPUSIPDA (Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) all around Bandung.