ANALISIS KONTRASTIF KIBOU HYOUGEN ~TAI DAN ~HOSHII DALAM BAHASA JEPANG DENGAN UNGKAPAN KEINGINAN ADVERBIA INGIN DALAM BAHASA INDONESIA - Fauziah, Nolis (2014)
Bahasa merupakan sarana yang paling penting untuk berinteraksi dan berkomunikasi. Pada kenyataannya, saat mempelajari suatu bahasa pembelajar kerap kali memadankan penggunaan sebuah pola B1 dengan B2, oleh sebab itu banyak sekali ditemukan kekeliruan karena penggunan B1 tidak sepenuhnya dapat dipadankan dengan B2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna, pemakaian serta fungsi kibou hyougen ~tai dan hoshii dalam bahasa Jepang dan ungkapan keinginan adverbia ingin dalam bahasa Indonesia, serta untuk mengetahui persamaan dan perbedaan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif-kontrastif yakni suatu metode yang mendeskripsikan struktur bahasa secara terpisah kemudian dibandingkan (komparasi) untuk mengetahui persamaan dan perbedaan antara keduanya sebagai suatu cara untuk memecahkan masalah. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa, ~tai dan ~hoshii dalam bahasa Jepang dapat dipadankan dengan ingin karena memiliki makna yang sama yakni menyatakan sebuah keinginan atau harapan. Perbedaannya terletak pada penggunaan, dimana ~tai hanya dapat digunakan untuk mengungkapkan keinginan untuk melakukan suatu aktifitas sedangkan ~hoshii hanya dapat digunakan untuk mengungkapkan keinginan terhadap suatu benda, sedangkan ingin dapat digunakan pada kedua kondisi tersebut. Ingin juga dapat digunakan bagi subjek pertama, kedua dan ketiga, sedangkan ~tai dan ~hoshii hanya dapat digunakan bagi subjek pertama dan kedua saja.