PENGARUH PEMELIHARAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN DI PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK., KANTOR CABANG UNIT PERGURUAN TINGGI BANDUNG - Yusadinata, Agia Seriana (2014)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah mengenai loyalitas kerja karyawan. Inti kajian penelitian difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas kerja karyawan yaitu pemeliharaan sumber daya manusia. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan sumber daya manusia terhadap loyalitas kerja karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Kantor Cabang Unit Perguruan Tinggi Bandung. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu pemeliharaan sumber daya manusia sebagai Independent variable dan loyalitas kerja karyawan sebagai Dependent variable . Teori yang digunakan untuk memecahkan masalah penelitian ini adalah teori perilaku organisasi model SOBC. Metode yang digunakan adalah Explanatory survey. Teknik pengumpulan data penyebaran angket, teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Kantor Cabang Unit Perguruan Tinggi Bandung yang berjumlah 68 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeliharaan sumber daya manusia mempengaruhi loyalitas kerja karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Kantor Cabang Unit Perguruan Tinggi Bandung sebesar 16% dan memiliki nilai korelasi (hubungan) sebesar 0,403 yang termasuk ke dalam kategori kuat/tinggi. Penulis menyarankan kepada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Kantor Cabang Unit Perguruan Tinggi Bandung untuk memperbaiki dan meningkatkan hal-hal yang dinilai masih lemah, dimana kemampuan perusahaan serta pengbdian memiliki hasil skor rata-rata lebih kecil dibandingkan dengan indikator lainnya.