THE ATTITUDE IN A L'ARC-EN-CIEL SONG: AN ANALYSIS OF INTERPERSONAL MEANING - Putra, Harry Ramadan (2014)
Artikel ini melaporkan temuan penelitian yang menginvestigasi Attitude dan nilai interpersonal yang terdapat dalam sebuah lagu melalui analisa lirik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan berdasarkan pada teori Linguistik Sistemik Fungsional (Halliday, 1994; Halliday dan Matthiessen, 2004) untuk mengidentifikasi Attitude dan nilai interpersonal. Lebih spesifiknya, penelitian ini menggunakan kerangka Appraisal yang dikembangkan Martin beserta kolega (Martin, 1997, 2000; White, 1998, 2003, 2005, 2006, 2011; Martin and White, 2005). Dari analisa teks, terungkap bahwa lagu ini mengandung nilai positif dan negatif di sisi Affect. Nilai positif mayoritas ada dalam bentuk In/security yang mengindikasikan rasa percaya diri, sedangkan nilai negatif mayoritas ada dalam bentuk Dis/satisfaction dan Un/happiness yang mengindikasikan rasa frustasi, kesedihan, dan kemarahan. Penelitian ini juga mengungkap bahwa sumber Judgment dan Appreciation yang ada dalam lirik kebanyakan negatif, yang berarti kritik pada orang lain, penilaian akan bagaimana orang lain bersikap, dan juga tidak menghargai hal-hal dan sifat-sifat dari benda yang dideskripsikan dalam lirik.