ANALISIS KESULITAN BELAJAR YANG DIHADAPI SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Deskriptif Pada Siswa Kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri se-Kota Bandung - Arustandi, Sintia Andriyani (2014)
Permasalahan dari penelitian ini adalah kesulitan belajar yang dihadapi siswa pada mata pelajaran ekonomi, dengan tujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar dilihat dari aspek prestasi belajar siswa dalam satu kelas, hasil belajar yang diperoleh siswa dengan usaha yang dilakukannya, siswa dalam melakukan tugas belajar, sikap siswa selama proses pembelajaran, perilaku menyimpang siswa selama proses pembelajaran, dan emosional siswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengolahan data menggunakan statistika deskriptif. Objek penelitiannya adalah kesulitan belajar yang dihadapi siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri se-Kota Bandung. Sampel yang diteliti sebanyak 243 responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa kesulitan belajar yang dihadapi siswa di SMA Negeri se-Kota Bandung berada pada kategori rendah dan bila dilihat pada setiap indikator berada pada kategori sedang sehingga mengindikasikan adanya kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa.