PERBANDINGAN PENDEKATAN BERMAIN DENGAN KOMPETITIF TERHADAP HASIL KETERAMPILAN PASSING-STOPING DAN DRIBBLING DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI SMPN 1 PAMEUNGGPEUK : Studi Eksperimen pada Pembelajaran Sepakbola di SMP Negeri 1 Pameungpeuk Kab. Bandung - Jamaludin, Yusuf (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengaruh pendekatan bermain dengan pendekatan kompetitif terhadap hasil keterampilan passing-stoping dan dribbling dalam pembelajaran sepakbola di SMPN 1 Pameungpeuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah 121 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 siswa yang diambil melalui teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu (Purposive Sampling). Desain penelitian pretest-posttest grup desain. Instrumen tes keterampilan sepakbola yang digunakan berdasarkan Nurhasan. Hasil tes passing-stoping pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 2,186 lebih besar dari ttabel 3,761 kriteria pengujian adalah signifikan. Sedangkan hasil tes dribbling thitung 5,00 yang lebih besar dari t-tabel 2,02 maka pengujian tersebut signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa pendekatan bermain lebih berpengaruh secara signifikan dari pendekatan kompetitif terhadap hasil keterampilan passing-stoping dan dribbling dalam pembelajaran sepakbola. Selain itu pendekatan bermain dapat meningkatkan kerjasama, toleransi, percaya diri, dan menghargai lawan. Kata kunci : Pendekatan Bermain, Pendektan Kompetitif, Passing-Stoping dan Dribbling The purpose of this study was to determine whether there are differences in the effect of the approach play with a competitive approach to results passing-stoping skills and dribbling in soccer learning SMPN1 Pameungpeuk. The method used in this study is experimental. The population in this study is the number of class VII with 121 students, while the samples in this study were 40 students are taken through a sampling technique with particular consideration (purposive sampling). Pretest-posttest study design design group. Football skills test instrument used by Nurhasan. Results of tests passing-stoping testing data obtained tcount 2,186 numbers greater than 3.761 ttable testing criteria is significant. While dribbling test results tcount 5.00 greater than 2.02, the t-test table is significant. Based on the results of data processing and analysis, it was concluded that the approach to play more significant effect on the outcome of a competitive approach-passing skills and dribbling stoping in learning football. Besides playing approach can improve cooperation, tolerance, confidence, and respect the opponent. Keywords: Approaches to Play, Competitive Pendektan, Passing-stoping and Dribbling