PENERAPAN METODE FUZZY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (FAHP) DALAM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI : Studi Kasus di PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Bandung Barat - Sukandar, Nabila Khalida (2014)
Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) adalah penggabungan metode AHP dengan pendekatan Fuzzy. Kelemahan pada metode AHP yaitu permasahalan terhadap kriteria yang memiliki sikap subjektif yang lebih banyak oleh karena itu, dengan menggunakan pendekatan Fuzzy maka permasalahan terhadap kriteria bisa lebih di pandang secara objektif dan akurat. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan kuisioner tentang penilaian kinerja pegawai di PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Bandung Barat terhadap para Agen. Penilaian kinerja pegawai adalah salah satu kegiatan penting dalam sebuah perusahaan agar perusahaan tersebut dapat mengetahui kualitas hasil kerja para pegawai dalam pengembangan perusahaan. Ada 6 langkah yang harus dilakukan dalam metode FAHP, dimulai dari mendefinisikan masalah dan menentukan solusi yang diinginkan hingga pembobotan kriteria dan alternatif menggunakan fuzzy synthetic extent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agen yang mempunyai kinerja terbaik dengan pertimbangan seluruh kriteria yang didapat dari hasil kuisioner adalah Alternatif 2, Alternatif 3, Alternatif 4 diikuti oleh Alternatif 1 yang mempunyai kinerja terbaik kedua, dan Alternatif 5 mempunyai kinerja terbaik ketiga.