PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL REMAJA PENGGUNA TWITTER - Nuriani, Novia Syarah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan program hipotetik bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan sosial remaja pengguna twitter siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan kemandirian perilaku siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014, teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum keterampilan sosial remaja pengguna twitter dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan siswa, (1) memiliki keterampilan sosial dalam penggunaan twitter berada dikategori sedang di semua aspek, (2) aspek kemandirian perilaku siswa dengan kategori paling tinggi sebanyak 93,8% yaitu aspek Environmental Behavior, yakni siswa mampu untuk berprilaku secara positif terhadap lingkungannya (3) penulisan ini berakhir pada perrumusan program hipotetik bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan sosial remaja dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi meliputi rasional, deskripsi kebutuhan tujuan program, komponen program, rencana operasional, pengembangan satuan layanan, waktu pelaksanaan, personel yang dilibatkan, sarana dan prasarana dan evaluasi. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian diantaranya pada upaya mengembangkan kemandirian perilaku siswa di sekolah, Guru BK diharapkan mampu mengaplikasikan program dan bimbingan konseling untuk mengembangkan kemandirian perilaku siswa yang telah dirancang peneliti terhadap siswa kelas XI Tahun Ajaran 2013/2014, dan instrumen yang telah mendapatkan izin kelayakan dapat dijadikan bahan pertimbangkan untuk mengungkap keterampilan sosial remaja pengguna twitter di SMA Pasundan 8 Bandung.