ANALISIS KESESUAIAN MATERI DALAM BUKU GURU DAN SISWA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP SERTA IMPLEMENTASINYA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Wahyuni, Ridha (2014)
Salah satu faktor yang menentukan kualitas buku pelajaran dapat dilihat dari aspek kesesuaian materi dengan kurikulum dan akurasi materi yang ada di dalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi dalam buku IPA panduan guru dan siswa berdasarkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran IPA di SMP serta implementasinya dalam proses pembelajaran. Objek pada penelitian ini adalah materi Biologi pada Buku IPA panduan guru dan siswa kurikulum 2013 yang dianalisis. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling yang diambil sebanyak 20 % dari jumlah halaman buku. Data dijaring dengan lembar analisis kesesuaian materi dan akurasi materi menurut BSNP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bab klasifikasi makhluk hidup buku IPA panduan guru memiliki keluasan yang sama dengan buku IPA siswa tetapi buku IPA panduan guru lebih dalam dari pada buku IPA siswa sedangkan pada bab interaksi makhluk hidup dengan lingkungan buku IPA siswa lebih luas dan lebih dalam dari pada buku IPA panduan guru. Akurasi materi pada buku IPA panduan guru memperoleh persentase 80, 16 % dengan kategori baik dan buku IPA siswa 84,08 % dengan katogori baik. Berdasarkan hasil observasi proses pembelajaran kecenderungan penyampaian konsep oleh guru lebih banyak dibandingkan dengan konsep di dalam buku kurikulum 2013. Guru dan peserta didik memberikan respon positif terhadap buku IPA panduan guru dan buku IPA siswa kurikulum 2013. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk perbaikan buku panduan guru dan siswa kurikulum 2013. Kata Kunci : Kesesuaian dengan Kurikulum, Akurasi Materi, Buku IPA One of the factors that determine the quality of textbooks can be seen from the aspect of the curriculum material suitability and accuracy of the material contained therein. This study is a descriptive study aimed to analyze the suitability of the material in the textbooks guide science teachers and students based curriculum in 2013 in science subjects in junior high school and its implementation in the learning process. The object of this research is a matter of Biology in Science Textbooks curriculum guides teachers and students in 2013 were analyzed. The samples were taken using purposive sampling as much as 20% of the number of pages of the textbooks. The data captured by the analysis of the suitability of the material and the sheet material according BSNP accuracy. The results showed that the classification of living things chapter textbooks science teacher guides have the same breadth of science students with textbooks but textbooks science teachers guide deeper than science students while on a textbooks chapter the interaction of living beings with environmental science students textbooks broader and deeper than science teacher guide textbooks. The accuracy of the material in the textbooks guide science teachers to get percentages of 80,16 % in both categories and textbooks science students 84,08 % with categories well. Based on the observation of the learning process tendency delivery concept by teachers more than the concept in textbooks 2013. Teachers and students responded positively to the science textbooks and teacher guides the student curriculum science textbooks of 2013. The results of this study are expected to be input for improvement of textbooks teacher guides and student curriculum in 2013. Keywords: Compliance with the curriculum, Accuracy Matter, Science Textbooks