STUDI TENTANG PENDAPAT GURU DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAKSANAAN UJIAN AKHIR SEMESTER BERBASIS ONLINE DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Lestari, Yaniar Dwi (2015)
Penelitian ini berusaha untuk menjawab permasalahan penelitian yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum, yaitu: bagaimana pendapat guru dan hasil belajar siswa pada pelaksanaan ujian akhir semester berbasis online. Secara lebih khusus masalah penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimanakah pendapat guru tentang persiapan penyusunan soal ujian akhir semester berbasis online? (2) Bagaimanakah pendapat guru tentang teknis pelaksanaan ujian akhir semester berbasis online? (3) Bagaimanakah hasil belajar siswa setelah dilaksanakannya ujian akhir semester berbasis online? (4) Apa saja faktor pendukung dan penghambat penerapan ujian akhir semester berbasis online? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket, wawancara dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket yang disebarkan kepada 40 guru di SMK Negeri 12 Bandung, wawancara kepada beberapa perwakilan guru dan studi dokumentasi yang bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa setelah pelaksanaan ujian akhir semester berbasis online. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa dengan dilaksanakannya ujian akhir semester berbasis online sangatlah memudahkan tugas guru. Secara khusus dapat disimpulkan bahwa: (1) Pendapat guru tentang persiapan penyusunan soal ujian akhir semester berbasis online meliputi enam tahapan, yaitu menentukan tujuan, mengidentifikasi kompetensi dan hasil belajar, menyusun kisi-kisi soal, mengidentifikasi draft instrumen, mengidentifikasi uji dan analisis soal, dan mengidentifikasi penyusunan soal baru (revisi dan merakit soal). (2) Pendapat guru tentang pelaksanaan ujian akhir semester berbasis online adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah melaksanakan proses pembelajaran. (3) Hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya ujian akhir semester berbasis online, rata-rata mengalami peningkatan yang signifikan. (4) Faktor pendukung pelaksanaan ujian akhir semester berbasis online adalah izin dari pihak sekolah, media, jaringan internet, dan soal yang dibuat harus sudah memenuhi prinsip-prinsip pembuatan soal. Sedangkan faktor penghambatnya adalah koneksi (jaringan internet), human error, dan keterbatasan media. Kata Kunci : Ujian Akhir Semester, Ujian Akhir Semester Berbasis Online This study seeks to answer the research problems that starts from the general formulation of the problem, namely: how do teachers and student learning outcomes in the implementation of final exams online based. More specifically research problems can be formulated as follows: (1) How do teachers think about the preparation of the semester final exam-based online? (2) How do teachers think about the technical implementation of the online-based final exams? (3) How is student learning outcomes after the implementation of final exams based online? (4) What are the factors supporting and application-based final exams online? The method used is descriptive quantitative method. The research data was obtained through a questionnaire, interviews and documentation. The research instrument in the form of a questionnaire distributed to 40 teachers at SMK Negeri 12 Bandung, interviews with representatives of teachers and documentation studies aimed at analyzing student learning outcomes after implementation of final exams online based. Based on the research that has been done in general it can be concluded that with the implementation of final exams based online is easier for the teacher's task. In particular, it can be concluded that: (1) Opinion of teachers on the preparation of the semester final exam-based online includes six stages, namely setting goals, identifying competencies and learning outcomes, preparing lattice problem, identify the draft instrument, identify the test and item analysis, and identify new problem formulation (revision and assemble matter). (2) Opinion of the teachers on the implementation of final exams based online is to determine student learning outcomes after implementing the learning process. (3) The results of learners after the implementation of final exams online based, the average has increased significantly. (4) Factors supporting the implementation of final exams based online is permission from the school, the media, the Internet, and about who made must already comply with the principles of making matter. While inhibiting factor is the connection (internet network), human error, and the limitations of the media. Keywords : Final Exam, Final Exam Based Online