PERANCANGAN DAN SIMULASI CYCLOCONVERTER SEBAGAI PENGENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI SATU FASA BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S52 - Rahman, Imam Arif (2014)
Untuk menjalankan motor-motor listrik pada industri, terkadang dibutuhkan sumber tegangan listrik AC dengan amplituda dan frekuensi yang berbeda dengan sumber tegangan listrik AC yang disediakan oleh jaringan jala-jala/grid. Dalam hal ini jala-jala yang disediakan oleh PT. PLN adalah bertegangan 220 V dengan frekuensi 50 Hz. Pada penelitian ini dilakukan simulasi dan perancangan rangkaian elektronika daya cycloconverter satu fasa berbasis mikrokontroller AT89S52 yang mereduksi frekuensi fundamental 50 Hz menjadi frekuensi variabel. Tujuannya untuk mengurangi kecepatan motor induksi dengan cara mereduksi frekuensi masukan motor induksi tersebut. Komponen yang digunakan dalam pembuatan rangkaian cycloconverter adalah SCR (Silicon Controlled Rectifier). SCR merupakan keluarga dari komponen elektronika daya thyristor. Spesifikasi motor induksi satu fasa yang digunakan dalam pengujian rangkaian cycloconverter ini adalah motor dengan merk Oriental Motor tipe USM560-502W, 1200 rpm, 220 V, 50 Hz, 0.57 A, 1/12 hp. Hasil pengujian pada beban motor induksi satu fasa untuk output f/2 nilai rpm motor induksi berkisar antara 650 hingga 700 rpm atau setengah dari kecepatan nominal motor. Untuk output f/3 nilai rpm motor induksi berkisar antara 480 hingga 560 rpm. Dan untuk output f/4 nilai rpm motor induksi berkisar antara 620 hingga 680 rpm.