PROGRAM BIMBINGAN KARIER BERDASARKAN PENDEKATAN MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIER - Zuraida, Rida (2015)
Penelitian didasari oleh isu pembuatan keputusan karier, dimana untuk mencapai kehidupan karier yang sukses, dibutuhkan pengambilan keputusan karier yang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan program bimbingan karier berdasarkan pendekatan Myers-Briggs Type Indicator yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karier peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Jamanis Tasikmalaya Tahun Ajaran 2014/2015. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Jamanis Tasikmalaya Tahun Ajaran 2014/2015. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan menggunakan angket tertutup skala model likert. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik untuk mengukur uji beda dua rata-rata berpasangan dengan bantuan microsotf excell 2010 for windows dan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini adalah: 1) profil umum kemampuan pembuatan keputusan karier kelas X SMP Negeri 1 Jamanis Tasikmalaya; 2) rumusan program bimbingan karier yang layak menurut pakar yang terdiri dari rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan program, sasaran program, komponen program, rencana operasional, pengembangan tema, langkah-langkah layanan dan evaluasi; 3) Program bimbingan karier berdasarkan pendekatan Myers-Briggs Type Indicator efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karier peserta didik. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Kemampuan Pembuatan Keputusan Karier, Program Bimbingan Karier The research is based on the issues of career decision-making, in which to achieve a successful career life, it takes the right career decision making. The purpose of this study was to identify the profile of career decision-making abilities of learners that have implications for the formulation of career guidance program based approaches Myers-Briggs Type Indicator to improve career decision-making class IX students of SMP Negeri 1 Jamanis Tasikmalaya Academic Year 2014/2015. The subjects were students of class IX SMP Negeri 1 Jamanis Tasikmalaya Academic Year 2014/2015. Approach to research using quantitative approach with quasi experimental methods and research design nonequivalent control group. The study sample was divided into two groups: experimental and control groups. Instruments used using a Likert scale questionnaire models. Data were analyzed using parametric statistics to measure two different test average Microsotf paired with the help of Excell 2010 for Windows and SPSS 16.0 for windows. This study resulted in: 1) the general profile career decision-making abilities; 2) the formulation of proper career guidance program according to experts who made up of rational, objective need, program description, program goal, program component, operational plan, development of theme, measure and evaluation service; 3) effectiveness of career guidance program based approaches Myers-Briggs Type Indicator to improve decision-making career. This research recommendations addressed to the principal, guidance and counseling teacher dan researcher of the next. Keywords: Career Decision-Making Ability, Career Guidance Program