SISTEM REKOMENDASI POTENSI LAHAN RTH KOTA BANDUNG BERBASIS WEBGIS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Putri, Suci Ramadhani (2014)
Pengalihan fungsi lahan sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) kota semakin banyak terjadi pada saat sekarang. Hal ini seiring dengan permintaan pembangunan berbagai fasilitas perkotaan yang meliputi kegiatan industri, transportasi, yang mengubah konfigurasi alami lahan sebagai bentukan lahan terbuka. Penyediaan RTH di kawasan perkotaan merupakan hal penting bagi perkembangan suatu wilayah perkotaan sebagaimana yang diamanatkan dalam UU No.26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang. Berdasarkan data BAPPEDA Kota Bandung, hingga tahun 2011 tercatat luas RTH yang baru terpenuhi adalah sebesar 1.910,49 ha atau sekitar 11,43% dari wilayah Kota Bandung yang memiliki luas 16.729,650 Ha. Keadaan tersebut jauh dari kondisi ideal RTH suatu kota yaitu 30% dari luas wilayah kota. Untuk mewujudkan ruang terbuka hijau perkotaan di wilayah administratif Kota Bandung seluas 16.729,65 Ha dalam 30 kecamatan dan 151 kelurahan ini diperlukan suatu kesatuan sistem informasi ruang terbuka hijau yang berfungsi untuk menganalisis kondisi RTH Kota Bandung, mengolah data tekstual dan data spasial terkait dengan RTH Kota Bandung dan menghasilkan sistem pengambilan keputusan berupa rekomendasi potensi wilayah RTH sehingga dapat menampilkan visualisasi RTH berbasis webGIS. Sistem rekomendasi potensi RTH ini memberikan informasi visual kondisi RTH secara yang ada dan mudah diakses, sehingga memberikan kemudahan bagi instansi dalam menindak-lanjutin masalah RTH di Kota Bandung. Penelitian ini menyajikan sebuah metode untuk mendukung Sistem Rekomendasi yang dapat memberikan rekomendasi potensi lahan RTH Kota Bandung secara lebih akurat sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk penentuan prioritas lahan berdasarkan berdasarkan luas wilayah, jumlah penduduk dan kualitas RTH wilayah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan pembuktian berdasarkan perbandingan hasil rekomendasi sistem dan rekomendasi manual terhadap data lapangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat bekerja lebih baik. Kata kunci: Sistem Rekomendasi, RTH, Simple Additive Weighting (SAW), WebGIS The transfer function of the land as Green open spaces (RTH) of the more happening in the present moment. This is in line with the demand of the development of urban amenities that include industry, transportation, activities that change the natural configuration of the land as some form of open land. The provision of RTH in urban areas is important for the development of an urban area as mandated in the UU No. 26 of 2007 about the arrangement of the space. Based on data of the BAPPEDA of Bandung city, until the year 2011 newly recorded extensive RTH fulfilled is 1.910,49 ha or approximately 11,43% of the area of the city of Bandung, which has an area of 16.729,650 Ha. The circumstances are far from ideal conditions RTH a town that is 30% of the total area of the city. For the realization of urban green open space in the administrative regions of Bandung city covering an area of 16.729,65 Ha in 30 districts and 151 subdistricts this needed a unified information system of open green space that serves for analyzing condition RTH Bandung, textual data processing and spatial data related to RTH Bandung and generating decision-making system in the form of recommendations for potential areas of RTH so that it can display visualization of RTH-based webGIS. System recommendations for potential RTH this provides visual information in RTH conditions existing and readily accessible, so as to provide ease for agencies in cracking down on RTH's problem in Bandung. This research presents a method to support a recommendation system that can provide recommendations for potential land RTH Bandung more accurately as a material consideration in decision making. The methods used in this research is a method of Simple Additive Weighting (SAW) for the determination of priorities based on land by area, population, and quality of the RTH region. Based on the results of research conducted with the proof based on comparison results of recommendation systems and data against the field manual's recommendations shows that the system can work better. Keywords: Recommendations System, RTH, Simple Additive Weighting (SAW), WebGIS