KORELASI ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA GASTRONOMI BAHASA PRANCIS DAN HASIL TERJEMAHAN TEXTE INJONCTIF KE DALAM BAHASA INDONESIA : Studi Korelasi Pada Mahasiswa Semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Tahun Akademik 2010/2011 - SEPTHI, Amelia (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara penguasaan kosakata gastronomi bahasa Prancis dan hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan ke dalam bahasa Indonesia pada mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu variabel X dan variabel Y. Variabel X merupakan variabel bebas, yaitu variabel yang diselidiki pengaruhnya, dalam hal ini adalah penguasaan kosakata gastronomi bahasa Prancis. Sedangkan variabel Y adalah variabel terikat yang diprediksikan akan mempunyai hubungan yang fungsional atau pengaruh dari variabel bebas, dalam hal ini adalah hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan ke dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rumusan masalah hubungan kausal dan melalui pendekatan Product Moment Correlation. Populasi dalam penelitian ini adalah kemampuan penguasaan kosakata dan menerjemahkan yang ada pada mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis dan sampelnya adalah kemampuan penguasaan kosakata gastronomi dan menerjemahkan texte injonctif berupa resep masakan pada mahasiswa secara acak sejumlah 23 orang. Hasil tes penguasaan kosakata istilah gastronomi menunjukkan rata-rata 7,91 (baik) dan tes hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan sebesar 6,7 (cukup baik). Hasil perhitungan koefisiensi korelasi menunjukkan bahwa korelasi antara penguasaan kosakata gastronomi bahasa Prancis dan hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan ke dalam bahasa Indonesia termasuk sedang yaitu sebesar 0,53. Selanjutnya, penghitungan koefisiensi determinasi menunjukkan bahwa penguasaan kosakata gastronomi bahasa Prancis mempengaruhi hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan sebesar 28%. Hasil tes signifikasi menunjukkan bahwa thitung (2,86) > ttabel (2,07), dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa penguasaan kosakata gastronomi bahasa Prancis mempengaruhi hasil terjemahan texte injonctif berupa resep masakan ke dalam bahasa Indonesia. Bertitik tolak pada penemuan tersebut, peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar memberikan tema yang bervariatif ketika mengajarkan tentang pemahaman sebuah teks dan memberikan berbagai jenis teks yang harus diterjemahkan oleh mahasiswa.