Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas Xi Ips Di Sma Negeri 6 Bandung - Yusyanti, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yaitu kurangnya siswa dalam memahami dan menguasai mata pelajaran Akuntansi yang didukung dengan masih rendahnya nilai rata-rata Ujian Akhir Semester (UAS) di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 6 Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripif verifikatif, dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 6 Bandung yang berjumlah 135 siswa dengan sampel sebanyak 101 siswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan uji F dan uji t. Berdasarkan persamaan regresi, dapat diketahui bahwa lingkungan keluarga dan kebiasaan belajar memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa, arah pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa adalah positif sebesar 45,6% dan kebiasaan belajar memiliki arah pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa sebesar 19,7%. Hasil penelitian uji F menunjukan bahwa lingkungan keluarga dan kebiasaan belajar berpengaruh sebesar 19% terhadap prestasi belajar siswa dan sisanya sebesar 81% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil dari uji t menunjukan bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan kebiasaan belajar memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Dengan demikian disarankan untuk mempertahankan prestasi belajar siswa dengan memperhatikan lingkungan keluarga yang baik dan menanamkan kebiasaan belajar yang baik dalam kegiatan belajar di rumah maupun di sekolah. Kata Kunci : Lingkungan keluarga, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar Siswa This research is motivated by the phenomenon of the students' lack of understanding and mastering Accounting subject that is supported by the data that showed the marks of the students of End Semester Examination (UAS) are below the minimum completeness criteria (KKM) that set by the school. The purpose of this study was to determine the effect of family environment and study habits on student's achievement in Accounting subject of class XI IPS in SMA 6 Bandung. This type of research is descriptive research verification, with survey method. The population in this study was the students of class XI Social SMAN 6 Bandung, amounting to 135 students with sample of 101 students drawn by simple random sampling technique. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis with F test and t test. Based on the regression equation, it can be seen that family environment and study habit have impact on student's learning achievement, the direction of the influence of the family environment on students' learning achievement are positive as high as 45,6% and the impact of study habit toward learning has a positive effect on student achievement as high as 19,7%. The result of the F test showed that the family environment and study habit gave influence as high as 19% on students' learning achievement and the remaining 81% was influenced by other factors. While the results of the t test showed that not only family environment influential on student's learning achievement but also study habit influential on student's learning achievement. This, it is suggested to maintain students' learning achievement by regarding good family environment and raising good study habit in learning activities both at home and at school. Keywords : Family Environment, Study Habit, Students' Learning Achievement