PENGARUH FEE BASED INCOME TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2013 - Astri, Nita Nur (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee based income terhadap profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Devisa yang terdaftar di BEI periode 2010-2013. Besarnya jumlah fee based income yang dimiliki suatu bank akan berdampak pada jumlah laba yang diterima. Laba merupakan salah satu indikator dalam mengetahui nilai profitabilitas yang dimiliki oleh suatu bank. Rasio yang digunakan dalam mengukur tingkat profitabilitas dalam penelitian ini adalah return on asset (ROA).Penelitian ini menggunakan metode deskriftif asosiatif, sedangkan sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Umum Swasta Nasional Devisa berupa neraca dan laporan laba/rugi periode 2010-2013. Analisis data menggunakan analisis korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t.Berdasarkan pengujian statistik korelasi pearson product moment diperoleh hasil bahwa fee based income berpengaruh positif sebesar 14,44 % terhadap profitabilitas, sedangkan sisanya sebesar 85,56% dipengaruhi oleh faktor lain. Artinya, semakin tinggi fee based income maka semakin tinggi pula profitabilitasnya. Sehingga hipotesis yang penulis rumuskan dapat diterima. Seiring dengan persaingan di dunia perbankan yang tinggi bank harus dapat meningkatkan pendapatan non bunga (fee based income) tanpa menghilangkan fungsi utama bank itu sendiri yaitu sebagai lembaga intermediasi.