MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI PERMAINAN KANTONG AJAIB - Mala, Imas (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan anak mengenal bentuk geometri melalui permainan kantong ajaib. Fokus penelitian adalah : 1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan mengenal bentuk geometri, 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran mengenal bentuk geometri anak melalui permainan kantong ajaib, 3) Bagaimana kemampuan mengenal bentuk geometri anak setelah digunakannya permainan kantong ajaib. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok B di PAUD Nurul Iman melalui permainan kantong ajaib, dan untuk memperoleh data mengenai tingkat kemampuan mengenal bentuk geometri anak setelah diterapkannya permainan kantong ajaib. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas bertipe kemitraan atau penelitian kolaboratif. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dengan menggunakan beberapa instrumen yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian yaitu anak kelompok B di PAUD Nurul Iman dengan jumlah 24 anak, terdiri dari 12anak perempuan dan 12 anak laki-laki. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa melalui permainan kantong ajaib dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan mengenal bentuk geometri anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil observasi selama 2 siklus dan enam kali pertemuan. Setiap siklus melakukan analisis dan melakukan perbaikan terhadap siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pengembangan kemampuan mengenal bentuk geometri anak setelah adanya tindakan berupa permainan kantong ajaib, setelah adanya perbaikan berdasarkan tabel kemampuan mengenal bentuk geometri anak mengalami peningkatan yang signifikan. Rekomendasi bagi guru dalam kegiatan pembelajaran mengenal bentuk geometri hendaknya menggunakan media yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode, teknik, strategi dan media lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemamapuan mengenal bentuk geometri.