PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU AKUNTANSI DI SMK SE-KOTA CIMAHI - Ikhsan, Ikhwannul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran iklim sekolah dan kinerja guru akuntansi di SMK se-kota Cimahi serta hubungan antara iklim sekolah dengan kinerja guru di SMK se-kota Cimahi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode explanatory survey, data diperoleh dari menyebarkan angket kepada responden yaitu seluruh guru Akuntansi SMK jurusan Akuntansi se-kota Cimahi sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data dengan angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Numerikal (Numerical Scale). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi. Hasil pengukuran secara keseluruhan menunjukan gambaran tentang iklim sekolah dengan persentase 58,06%, berada pada kategori sedang dan kinerja guru akuntansi dengan presentase 41,94% berada pada kategori sedang. Hasil pengujian statistika dengan menggunakan korelasi pearson product moment, pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,6477. Uji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan 0,05 dan derajat kebebasan 29 diperoleh thitung 4,578 > 2,045 ttabel. Disimpulkan, bahwa iklim sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru akuntansi.