PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS DI KELAS X TAHUN AJARAN 2009- 2010 (Penelitian Tindakan Kelas di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung) - FAZRIN, Dewanti Nurul (2011)
Prestasi belajar siswa masih banyak yang berada di bawah nilai kriteria ketuntasan minimum serta perolehan Indeks Prestasi Kelompok (IPK) yang termasuk kategori rendah, hal ini menandakan rendahnya prestasi belajar yang diraih oleh siswa. Dari data yang diperoleh, nilai rata-rata ulangan harian fisika kelas X di salah satu SMA Negeri di kota Bandung pada dua materi yang diujikan yaitu 0% siswa yang mencapai KKM dengan IPK 39,7 pada ulangan harian pertama dan 63,6% siswa mencapai KKM dengan IPK 59,6 pada ulangan harian kedua. Nilai tersebut masih di bawah KKM (Kriteria Keruntasan Minimal) sekolah yaitu 60. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw diujikan dalam sebuah penelitian tindakan kelas untuk mengetahui efektifitasnya dalam mengatasi rendahnya prestasi siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan menggunakan desain penelitian Alur pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Materi pelajaran yang dibahas yaitu listrik dinamis. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw menghasilkan peningkatan prestasi belajar pada setiap siklus dengan perolehan IPK kategori sedang Pada siklus 1 adalah 70,7 dan 2 adalah 66,9 sedangkan siklus 3 kategori tinggi adalah 84, dan perolehan KKM pada siklus 1 adalah 72,2% pada siklus 2 adalah 81,8% dan pada siklus 3 adalah 93,9% ,dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw efektif meningkatkan prestasi belajar siswa.