PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA RANAH KOGNITIF - Cahyani, Nuriyah (2011)
Penelitian berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif NHT (Numbered Head Together) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA pada Ranah Kognitif" ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar fisika siswa SMA untuk mata pelajaran Fisika di sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa pada ranah kognitif setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif NHT (Numbered Head Together). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 3 pada salah satu SMA di kota Cimahi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar berupa tes obyektif dalam bentuk pilihan ganda dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif NHT (Numbered Head Together). Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi pada pembelajaran pertama sebesar 0,39 dengan kriteria sedang, pada pembelajaran kedua sebesar 0,42 dengan kriteria sedang, dan pada pembelajaran ketiga sebesar 0,51 dengan kriteria sedang. Rata-rata peningkatan hasil belajar kognitif siswa dari tiga pertemuan adalah 0,44 dengan kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif NHT (Numered Head Together) pada pembelajaran materi elastisitas dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dalam kategori sedang.