Hubungan antara Sikap, Norma Subjektif, dan Perceived Behavioral Control dengan Intensi Merokok pada Siswa SMP di Kota Bandung - Sagitania, - (2014)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan serta kontribusi antara masing-masing variabel bebas (yaitu sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control) dengan intensi merokok pada siswa SMP di kota Bandung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik quota sampling, dengan jumlah total subjek 191 (siswa kelas VIII dan IX) dari 5 SMP yang ada di kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari skala intensi merokok, sikap terhadap perilaku merokok, norma subjektif perilaku merokok, dan perceived behavioral control perilaku merokok yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi merokok pada siswa SMP di kota Bandung berada pada kategori tinggi. Masing-masing variabel bebas memiliki hubungan yang positif serta signifikan dengan intensi merokok, dimana variabel yang memiliki hubungan paling positif serta signifikan dengan intensi merokok ialah sikap terhadap perilaku merokok, dengan kontribusi sebesar 57.6%. Variabel kedua yang memiliki hubungan positif serta signifikan dengan intensi merokok ialah perceived behavioral control, dengan kontribusi sebesar 45.2%, terakhir norma subjektif yang juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan intensi merokok, dengan kontribusi sebesar 40.3%. Sementara itu, dari tiga faktor demografis yang telah diteliti (yaitu jenis kelamin, status merokok pada orangtua, serta uang jajan), ditemukan bahwa hanya jenis kelamin saja yang memiliki perbedaan signifikan dengan intensi merokok, dimana remaja laki-laki memiliki intensi merokok yang lebih tinggi dibandingkan dengan remaja perempuan. The aim of this study were determine both of relationships and contribution of each independent variable (attitude, subjective norm, and perceived behavioral control) with the smoking intention on junior high school students in Bandung. This quantitative research used quota sampling technique, with total 191 subjects (students of class VIII and IX) of 5 junior high school in Bandung. Instruments of this research were scale of intention to smoke, attitudes towards smoking behavior, subjective norms of smoking behavior, and perceived behavioral control of smoking behavior. The results found that the smoking intention on junior high school students in Bandung were in high category. Each independent variable has a positive and significant relationships with the smoking intention. The variable that have the most positive and significant relationship with smoking intention was attitude towards smoking behavior, with a contribution of 57.6%. The second variable has a positive and significant relationship with smoking intention was perceived behavioral control. It has contribution of 45.2%, and the last was subjective norm which also has a positive and significant relationship with smoking intention, with a contribution of 40.3%. Meanwhile, the three demographic factors that have been involved (gender, parental smoking status, and allowance), the research found that only gender factor which has a significant difference on smoking intention, that the male adolescents have a higher smoking intentions than female adolescents.