ANALISIS GARAP PUPUH PANGKUR DALAM AUDIO CD "PUPUH RAEHAN" KARYA YUS WIRADIREDJA - Nuraeni, Reni S. (2014)
Analisis Garap Pupuh Pangkur dalam Audio CD "Pupuh Raehan" Karya Yus Wiradiredja, merupakan kajian analisis tentang garap Pupuh Pangkur karya Yus Wiradiredja yang disajikan dengan musik kreatif. Rumusan masalah yakni terkait dengan bentuk penyajian vokal dan struktur garap Pupuh Pangkur dalam Audio CD "Pupur Raehan" Karya Yus Wiradiredja tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis yakni: Analisis musik, Garap dan Teknik vokal. Hasil penelitian yang diperoleh, dinyatakan bahwa bentuk penyajian vokal Pupuh Pangkur terdapat Suara 1 dan Suara 2 dengan bentuk gruping, Pupuh menjadi metris. Alat/instrumen musik yang digunakan meliputi kecapi siter, konga, tambales, biola, bass, kendang. Struktur garap meliputi Intro, Bagian A Intro Vokal, Bagian B Pupuh Pangkur secara utuh, Bagian C backing vokal, D layeutan suara, Repetisi Bagian B, Repetisi bagian C, Ending/coda garap instrumental. Hal ini merupakan hasil dari proses kreatif dengan interpretasi Yus Wiradiredja sebagai kreator Pupuh Raehan Analisis Garap Pupuh Pangkur dalam Audio CD " Pupuh Raehan" Karya Yus Wiradiredja, an analytical study of Pupuh Pangkur by Yus Wiradiredja presented with creative music. Formulation of the problem that is associated with a form of vocal and structure garap on Pupuh Pangkur in the audio CD "Pupuh Raehan" by Yus Wiradiredja. The method used is descriptive method with a qualitative approach. Theory is used as an analysis: Analysis of music, Garap, and Vocal technique. Outcome studies obtained, stated that the form presentation of vocal Pupuh Pangkur are sound 1 and sound 2 with the gruping voice form, pupuh into metrical. Musical instrument used include kecapi, conga, timbalis, viola, bass, kendang. Structure of Garap include intro, part A intro vocal, Part B Pupuh pangkur intact, part C Backing vocal, D layeutan suara, repetition part B, repetition part C, Ending/ Coda garap instrumental. This is the result of the creative process with the interpretation by Yus Wiradiredja as creator Pupuh Raehan.