PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 29 BANDUNG - Kuswardani, Dery (2015)
Secara umum tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media video dalam pembelajaran seni budaya di SMP Negeri 29 Bandung, dan secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana rancangan pembelajaran dengan menggunakan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (2) Bagaimana Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (3) Apa saja Kendala yang di hadapi dalam penggunaan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (4) Apa saja faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan penggunaan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (5) Bagaimana respon siswa terhadap penggunaan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (6)Bagaimana kriteria media video yang diterapkan di SMP Negeri 29 Bandung dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?; (7) Bagaimana Evaluasi penggunaan media video dalam Mata Pelajaran Seni Budaya?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif jenis survey dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan dengan rumus persentase. Populasi dalam penelititan ini adalah seluruh siswa kelas IX A - IX L dengan total 420 siswa dengan sampel 42 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan perencanaan penggunaan media video dalam pembelajaran seni budaya belum maksimal. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan media video dilakukan dengan kegiatan awal yang berupa persiapan pembelajaran, kegiatan inti yang di dalamnya menerapkan penggunaan media video dengan cara menyampaikan perbagian, dan kegiatan akhir yang berupa penutup pembelajaran. Kendala yang di hadapi dalam penggunaan media video berupa sarana, waktu, karakteristik siswa, dan kesiapan guru. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan media video antara lain materi, biaya, dan kurikulum yang digunakan. Respon siswa terhadap penggunaan media video dalam pembelajaran seni budaya sangat baik, hal tersebut bisa dilihat dari perubahan pembelajaran dan hasil belajar meningkat ke arah yang lebih baik. Video yang digunakan dalam pembelajaran seni budaya di SMP Negeri 29 termasuk dalam kategori baik karena memang dibuat oleh ahlinya karena dalam penggunaanya guru-guru seni budaya memanfaatkan video yang sudah ada untuk digunakan dalam pembelajaran. Evaluasi yang digunakan untuk menilai media video menggunakan evaluasi formatif dengan memberikan tes tertulis ataupun tes praktek kepada siswa setelah pembelajaran selesai untuk mengumpulkan data tentang efektivitas dan efisiensi penggunaan media video tersebut