EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KANA - Anggriawan, Amar (2015)
Ketika mempelajari bahasa Jepang di SMA, terlebih dahulu siswa diharuskan mempelajari huruf hiragana dan katakana. Tetapi, masih banyak siswa yang merasa kesulitan ketika mempelajari huruf hiragana dan katakana. Umumnya guru memberikan materi dengan menggunakan metode ceramah. Karena itu, kita sebagai pengajar harus menciptakan sebuah teknik maupun metode sehingga dapat membuat siswa lebih nyaman melakukan pembelajaran huruf hiragana dan katakana. Salah satunya menggunakan metode cooperative learning tipe STAD. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam penguasaan huruf hiragana dan katakana sebelum dan sesudah penggunaan metode cooperative learning tipe STAD . Selain itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan metode cooperative learning tipe STAD. Desain penelitian yang dipakai adalah menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas X SMAN 1 Parongpong yang terdiri dari 23 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument test dan angket. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung dari post-test sebesar 2,14 dengan derajat bebas 45 pada taraf signifikansi 5% diperoleh t-tabel 2,02. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut, disimpulkan t-hitung ≥ dari t-tabel, berarti Hk diterima sedangkan Ho ditolak. Dengan demikian, berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Maka metode cooperative learning tipe STAD efektif terhadap pembelajaran huruf hiragana dan katakana. Kemudian berdasarkan penghitungan normalized gain, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 0,60 dengan kriteria efektivitas pembelajaran "efektif". Kemudian dari perolehan data angket, dapat diketahui bahwa pembelajaran huruf hiragana dan katakana menggunakan metode cooperative learning tipe STAD menjadi lebih menarik, menyenangkan dan membantu meningkatkan motivasi ketika dalam kegiatan pembelajaran huruf hiragana dan katakana. Kata kunci : efektivitas, metode cooperative learning tipe STAD, hiragana dan katakana The effectiveness of cooperative learning method type STAD (Student Teams Achievement Divisions) to improve mastery of kana (hiragana and katakana) in Japanese subject (Experiments Research In Class X Parongpong 1 Senior High School) When studying Japanese in high school, first of all students are required to learn the hiragana and katakana. However, there are many students who find difficulties in learning hiragana and katakana. Generally, the teacher gives the material using the lecture method. Therefore, we as teachers need to create a technique or method that can make students more comfortable doing the learning hiragana and katakana. For example by using cooperative learning method type STAD. The aim of this study was to assess the ability of students in the mastery of hiragana and katakana before and after the use of cooperative learning method type STAD. In addition, the research was conducted in order to determine the response of students to use cooperative learning method type STAD. The experiment is using pretest-posttest control group design. Samples taken in this study is a class X of SMAN 1 Parongpong which consists of 23 students of experiments and the control class. The instrument used in this study is a test instrument and questionnaire. From the results of data analysis, t-test values obtained from the post-test of 2.14 with 45 degrees of freedom at a significance level of 5% was obtained t-table 2.02. Based on the results of the data processing, t-count ≥ inferred from the t-table, means Hk received while Ho is rejected. Thus, means that there are significant differences between the experimental class and the control class. So cooperative learning method type STAD effective against learning hiragana and katakana. Then based on the calculation of the normalized gain, obtained an average value of 0.60 with the experimental class learning effectiveness criteria of "effective". Then from questionnaire data acquisition, it is known that learning hiragana and katakana use cooperative learning STAD become more interesting, fun and helps improve motivation when learning activities hiragana and katakana. Keywords : effectiveness, cooperative learning method type STAD, hiragana and katakana