PENGARUH METODE JARIMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN PADA SISWA KELAS VI DI SLBN A CITEUREUP - Dayani, Whisqa (2014)
PenelitianberjudulPengaruhMetode Jarimatika Terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Pada Siswa Kelas VIDi SLBN A Citeureup.Ada 2 kelompokanaktunanetradiantaranyaadalahbutadanlow vision.Kelompokbutajikaseseorangsamasekalitidakmampumenerimarangsangancahayadariluar (visusnya = 0), sedangkanlow vision jikaseseorangmasihmampumenerimarangsangancahayadariluar, tetapiketajamannyalebihdari 6/21, atauhanyamampumembacaheadline suratkabar. Anaktunanetramemilikikemampuankognitif yang beragam, dantidaksedikitdarianaktunanetra yang memilikihambatanberhitungperkalian.Sepertistudipendahuluan yang dilakukan di SLB NegeriACiteureupCimahipadaanakkelas VI berinisial BI, penelitimenemukanpermasalahan yang terjadipadaanaktunanetradengankelompokanaklow vision. Subjek BImemlikihambatandalamaspekkemampuanberhitungkhususnyaperkalian di atas 10.Pemberianintervensi yang dilakukandapatmenggunakanberbagaimetodepembelajaran.Salah satumetode yang digunakanuntukmeningkatkankemampuanberhitungperkalianadalahdenganmemberikanmetodejarimatika.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmemperolehgambaransecaralangsungtentangpengaruhmetodejarimatikaterhadapkemampuansiswatunanetradalamoperasihitungperkaliandari11 s.d 15, 16 s.d 20 dankombinasi 11 s.d 15 dan 16 s.d 20.Padasaatpembelajaraniniberlangsungsecaramenyenangkankegiataninimampumelatihkemampuanberhitungperkalianmelaluipengalamanlangsung.Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeeksperimendengansubjektunggal (single subject research), desainA-B-Adenganteknikpengumpulan data menggunakantes essay.Berdasarkanhasilpengamatandarihasilpengamatan, hasilpenelitian, danhasilpengolahan data.Diperolehhasilsetiapmean level,pada baseline-1 (A-1) denganbaseline-2(A-2) memperolehmean level sebesar 22.6% menjadi 77.25%. Sehinggadapatdisimpulkanbahwasanyapemberianintervensi yang menggunakanmetodejarimatikakepadasubjek BI memberikanpengaruh yang positifterhadapkemampuanberhitungperkalian.Adapunrekomendasidaripenelitiuntukmenerapkanmetodejarimatikasejakawalpadaanak, menyiapkantenagaahli yang mahirmenggunakanjarimatika, danuntukpenelitianselanjutnyadapatmengembangkandenganruanglingkup yang lebihluasseperti 1-100.