PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT AND SATISFACTION) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN APLIKASI PADA MATA PELAJARAN TIK SMA - Handayani, Nita Tursina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana tahapan pengembangan multimedia interaktif yang dipakai sebagai alat bantu pada pembelajaran, 2) memperoleh informasi apakah peningkatan kemampuan aplikasi siswa pada mata pelajaran TIK yang menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada pembelajaran konvensional pada mata pelajaran TIK SMA, 3) mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran TIK menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Non-equivalent Control Group Design dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 di SMAN 1 Sukaresmi Cianjur. Penelitian ini dilakukan pada semester genap Tahun Ajaran 2012/2013. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes dan non-tes. Tes yang dilakukan berupa pretes dan postes. Dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia interaktif dapat meningkatkan kemampuan aplikasi siswa daripada pembelajaran konvensional. Dari hasil pengujian data postes yang dilakukan dengan menggunakan uji t dua sampel independen pada taraf signifikansi α = 5% diperoleh nilai signifikansi sig. = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. Selain itu, untuk melihat seberapa besar peningkatan kemampuan aplikasi siswa dilakukan analisis indeks gain ternormalisasi. Peningkatan kemampuan aplikasi siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran TIK. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan gain ternormalisasi sebesar 0,71 untuk siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS berbatuan multimedia interaktif dan 0,42 untuk siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan aplikasi siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia interaktif berada pada kriteria tinggi, sedangkan siswa pada kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional berada pada kriteria sedang. Kata kunci: model pembelajaran ARIAS, multimedia interaktif, kemampuan aplikasi. The purpose of this research are 1) investigate the progress of interactive multimedia used in the learning process, 2) get information whether or not the student's application abilities in ICT lesson by implementing ARIAS supported by interactive multimedia increased better than those who use conventional learning model, 3) know how the student's attitude toward ARIAS learning model supported by interactive multimedia in ICT lesson.The method used in this research was quasi-experimental research with non-equivalent Control Group Design and the research samples are the students of SMAN 1 Sukaresmi Cianjur in the eleven grade of Science 1 and Science 2. This research was implemented in the 2nd Semester of 2012/2013. The research instrument used in this research was test and non-test. The test consists of pre-test and post-test. Based on the research, ARIAS learning model supported by interactive multimedia is able to increase student's application abilities than the conventional learning model. Through the post-test which was analyzed by Independent Samples t Test of significant degree α = 5% obtained significant score sig. = 0,000 less than α = 0,05. Besides, to analyze how significant ARIAS learning model in increasing student's application abilities, analysis normalization gain was conducted. The increasing of student's application abilities after the ARIAS learning model applied is better than the students who use the conventional learning model in ICT lesson. It can be seen by N-gain score 0,71 for students who use ARIAS learning model supported by interactive multimedia and 0,42 for students who use conventional learning model. It shows how ARIAS learning model supported by interactive multimedia gives a high effect to the student's learning achievement, while the students who use the conventional learning model achieve a middle effect. Keyword: ARIAS learning model, interactive multimedia, application abilities.