KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN ANTISIPASI TERHADAP KEMAMPUAN RIPOSTE DALAM PERMAINAN ANGGAR : Studi Deskriptif pada Alet UKM Anggar UPI Bandung - Putra, Agus Mahardika (2013)
Penelitian ini di latarbelakangi untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dari power tungkai dan antisipasi terhadap kemampuan riposte dalam permainan anggar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah metode yang terfokus pada deskripsi peneliti pada saat kegiatan berlangsung, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menyimpulkan dan menggambarkan suatu peristiwa pada saat sekarang atau yang nampak dalam situasi tertentu. Instrumen yang digunakan adalah tes power tungkai melalui standing broad jump dan Digital type anticipation reaction tester untuk tes antisipasi, serta kuhadja fencing tes untuk tes kemampuan riposte. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet UKM Anggar UPI Bandung sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling artinya pengambilan sampel dengan cara mengambil subjek bukan didasarkan atas strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan. Sampel yang diambil adalah atlet UKM Anggar UPI Bandung yang pernah mengikuti kejuaraan nasional sebanyak sepuluh orang. Dari hasil penghitungan signifikansi koefisien korelasi berganda antara variable power tungkai dan antisipasi terhadap kemampuan riposte diperoleh F_hitung = 57.44 sedangkan F_tabel dengan dk = (2): (10-2-1) pada taraf nyata = 0,05 diperoleh nilai sebesar 4,74. Kesimpulannya adalah diperoleh F_hitung > F_tabel. Jadi dalam hal ini Ho ditolak dan Hi diterima atau dapat dinyatakan bahwa korelasi berganda antara variable power tungkai dan antisipasi terhadap kemampuan riposte memiliki korelasi yang signifikan. Mengenai besarnya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat tersebut, maka peneliti melakukan penghitungan dengan menggunakan rumus koefisien determinasi r2 x 100%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, besarnya kontribusi dari masing-masing variabel yaitu: dari power tungkai sebesar 73.96%, dari antisipasi sebesar 92.16%, sedangkan kontribusi dari power tungkai dan antisipasi terhadap kemampuan riposte sebesar 94.09%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa power tungkai dan antisipasi memberikan kontribusi yang positif terhadap kemampuan riposte dalam permainan anggar.