PENGARUH RISIKO SISTEMATIS TERHADAP RETURN EKSPEKTASIAN PORTOFOLIO SAHAM :Studi Pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Arif, Muhammad Fauzan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko sistematis terhadap return ekspektasian portofolio saham pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, dengan metode survey terhadap data sekunder berupa data harga saham ekspektasian dari Bursa Efek Indonesia serta suku bunga yang diperoleh dari Bank Indonesia. Populasi dalam penelitian ini ada seluruh saham LQ45 selama empat periode dari Februari 2012 sampai dengan Januari 2014 sebanyak 61 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan dan dibentuk portofolio sebanyak 100 portofolio dari empat periode terdiri dari 10 perusahaan dengan proporsi berdasarkan Return On Assets. Jenis data berupa data panel. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t) menggunakan software Eviews. Dari hasil uji regresi linier sederhana, diketahui bahwa dari variabel risiko sistematis yang diuji memiliki pengaruh terhadap return ekspektasian portofolio saham. Dari hasil pengujian uji F diperoleh bahwa regresi berarti, artinya variabel independen yakni risiko sistematis memiliki tingkat keberartian terhadap return ekspektasian portofolio saham sebagai variabel dependen. Hasil dari uji t dari penelitian ini menunjukan bahwa risiko sistematis memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return ekspektasian portofolio saham. Risiko sistematis memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return ekspektasian portofolio saham. Kata kunci: risiko sistematis, beta, return ekspektasian portofolio saham. This study aimed to examine the influence of stock systematic risk portfolio on the stock portfolio's expected return LQ45 companies in Indonesia Stock Exchange. The study type in the research is a descriptive and verificative study. The researcher used the secondary data of stock price form Indonesia Stock Exchange as well as the interest rate obtained from Bank Indonesian. The population in this study is all of stock LQ45 during four periods from February 2012 to January 2014 as much as 61 companies. The sample in this study using purposive sampling. It is gained sample amount of 30 companies, 100 portfolio from four periode consist of 10 companies. The Statistical analysis used was simple regression analysis. It was used too test the significance of the regression (F test) and test the significance of partial coefficients (t-test) using Eviews software. The results of simple linear regression shwows that the systematic risk have affect to the expected return of stock portfolio. The F test result showed that the systematic risk as the independent variables have a level of significance influence to the expected return of stock portfolio as the dependent variable. The t-test result of this study indicate that systematic risk has a significant influence on the expected return of stock portfolio. Systematic risk has a significant positive affect on the expected return of the stock portfolio. Key words: systematic risk, beta, expected return of stock portofolio,