PENCAMPURAN SERBUK LIMBAH PECAHAN GENTENG (LIMBAH PUING) UNTUK STABILITAS LEMPUNG EKSPANSIF - Megantara, Indra Gilang (2014)
Tanah ekspansifmerupakantanah yang kandunganlempungnyamemilikipotensikembangsusut yang diakibatkanolehperubahankadar air. Tanah ekspansifapabilaterjadipeningkatankadar air tanahakanmengembangdansebaliknyaapabilakadar air berkurangakanterjadipenyusutan. Hal initentunyatidakdikehendakiapabilaakandibangundiatasnya, makaperluadanyaperbaikansifatfisisdanmekanistanahtersebut. Perbaikansifattanahtersebutdenganpenambahan material serbukpecahangentengsebesar 2 %, 5 %, dan 10 %, dengangradasi 40, 120, 200 dan waktu pemeraman selama 14 hari.Perubahandalamsifatfisisdanmekaniktanahpadacampurandapatdilihatpadapercobaankadar air, bataskonsistensi, ujiberatjenis, analisishidrometer, ujikompaksidanujitriaxialunconsolidated-undrained (UU). Hasilpengujianmenunjukanbahwapenambahanserbukpecahangentengsebesar 2 %, 5 %, dan 10 %, dengangradasi 40, 120, dan 200 dapatmempengaruhisifatfisisdanmekaniktanah. Penambahanserbuk pecahan genteng sebesar 5 % menyebabkanmeningkatnyakerapatankeringmaksimumdanmenurunnyakadar air optimum. Dalampengujiankuatgesertanahdengan 5 % serbukpecahangentenggradasi120 dan 200 mengakibatkanmeningkatnyakuatgesersedangkanpadapenambahanserbukpecahangentengdengangradasi 40 terjadipenurunankuatgeserbiladibandingkandengantanah yang tidakdicampur.