Penerapan media audio visual dalam pembelajaran Permainan sepakbola pada siswa kelas x Sma negeri 2 ciamis - Satriadi, Moch Irfan (2014)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang rendah pada pembelajaran permainan sepakbola, hal ini dikarenakan beberapa faktor diantaranya kecenderungan siswa yang kurang termotivasi untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, minimnya penggunaan sarana pendukung media audio visual sebagai alat pembelajaran, dan proses pembelajaran yang monoton atau masih menggunakan pendekatan teknis sehingga siswa menjadi cepat jenuh saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah yang timbul adalah : "Apakah penerapan media audio visual pada saat proses pembelajaran permainan sepakbola dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X.4 SMAN 2 Ciamis?". Pembelajaranpermainansepakbola di SMAN 2 Ciamis yang diajarkankepadasiswadenganmenerapkan media audio visualmemberikankontribusi yang optimal dalammempermudahpenilaian proses pembelajaranpenjas. Pembelajaran yang dilaksanakanmelaluipenerapan media audio visualuntukmempermudahsiswamengertidanmemahamibagaimanamelakukanteknikdasardanketerampilanbermaindalampermainansepakbola.Pembelajarandenganmenerapkan media audio visualmenuntutsiswamengamatiapa yang dilihatnyapadatayangan video danberpikiruntukmemecahkanmasalahdalamkesulitanmelakukanketerampilandasardalampermainansepakbola. Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodePenelitianTindakanKelas (PTK).SubjekpenelitiansiswakelasX.4 SMAN 2 Ciamisberjumlah 33 orang yang terdiridari 11 siswaputradan 22 siswaputri. Instrumenpenelitian yang digunakanadalahlembarobservasi, wawancara, dan catatanlapangan.Pengumpulan data yang dilakukanadalahobservasi, wawancara, catatanlapangan, danrekamanfoto.Dari data yang dihasilkanmenunjukanadanyapeningkatankemampuanpembelajaranpermainansepakbolasiswapadaobservasiawalmemilikinilai rata-rata 65,54, siklus I tindakan 1 67,39, siklus I tindakan 2 74,27,siklus II tindakan 1 menjadi78,45. Hasilpengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa denganmenerapkan media audio visualdapat mempermudah siswa mengatasi kesulitan dalam melakukan keterampilan dasar permainansepakbola diSMAN 2 Ciamis. The background of the problem in this study is the low student learning outcomes in learning the game of football, this is due to several factors, including the tendency of students who are less motivated to engage actively in the learning process, the lack of use of means of support of audio visual media as a tool of learning, and the learning process monotonous or still using a technical approach so that students become quickly saturated when learning takes place. Based on the above, the formulation of the problem that arises is: "What is the application of audio-visual media during the process of learning the game of football can improve student learning outcomes in the classroom X.4 SMAN 2 Ciamis?". Learning the game of football at SMAN 2 Ciamis is taught to students by applying audio-visual media provide optimal contribution in facilitating the learning process of physical education assessment. Learning is implemented through the application of audio-visual media to facilitate students mengertidan understand how to do basic techniques and skills to play in the game of football. Learning by applying audio-visual media requires students observe he saw in the video and thinking to solve problems in difficulty performing basic skills in the game of football. The method used is the method of Classroom Action Research (CAR). Research subjects X.4 grade students of SMAN 2 Ciamis Consist of 33 people were 11 boys and 22 students daughters. The research instrument used was a sheet of observation, interviews, and field notes. Data collection was conducted observations, interviews, field notes, and photo record. From the resulting data showed an increase in the ability of students learning the game of football at the beginning of observation have an average value of 65.54, 67.39 cycle I act 1, act 2 74.27 the first cycle, the second cycle of action 1 to 78.45. The results of data processing can be concluded that by applying audio-visual media can facilitate students overcome difficulties in the basic skills of football games at SMAN 2 Ciamis.